Найти тему

ПЕПЕЛ_мемуары Ч.3

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Предыдущие главы ищите по хэштегу #ПЕПЕЛ_мемуары

Борис Рифкин: "Играть всем табором мне безумно понравилось, и данные мероприятия решено было продолжить. Естественно, я задумывался о том, что как всякой уважающей себя музыкальной группе нам необходимо иметь собственный репертуар. Откуда его взять, кроме как написать самому, было совершенно непонятно.

Как сочиняются песни, мне и по сей день неизвестно. Мне кажется, это, подобно любому искусству, имеет отношение к космогоническим теориям и гипотезам. Это нельзя придумать - это все уже где-то есть. Вопрос лишь в том, как распознать и выхватить это из бездонной сокровищницы вселенной…

Как бы то ни было, в 18 лет я еще только начинал осваивать ориентирование в музыкальном пространстве и, чтобы несколько облегчить себе задачу, пробовал перекладывать на музыку собственные стихи.

По-моему, свое первое стихотворение, содержащее хоть какой-то смысл и более-менее состоятельные рифмы, я написал лет в десять.

К 14 годам место в моем поэтическом сердце прочно заняла любовная лирика. Иногда с непрозрачным эротическим уклоном. Твердые поэтические формы, вроде баллад и сонетов, сыпались из меня, как из рога изобилия. Пылкие признания я посвящал практически всему, что движется. Я производил впечатление сексуального маньяка с гитарой. Одноклассницы шарахались от меня в стороны. Друзья одалживали у меня стихи для собственных нужд.

Нагловатые опусы, полные безудержной юношеской однобокости, вроде:

Скажу откровенно, бодро –

К чему ненужная лесть:

Пышная грудь и бедра –

Вот что в ней ценное есть!

...сменялись самой настоящей романтикой, полной наивного очарования

(кстати говоря, данный стишок представляет собой просто одно предложение):

Давно придумали зулусы,

украсить дабы образ свой,

вещь, нам известную как бусы,

что недрожащею рукой

дарил я девушке любимой

в начале долгого пути,

живя мечтой, пусть даже мнимой,

любовь прекрасную найти.

Стихи стихами, а процесс написания песен, которые можно было бы слушать людям даже с устойчивой психикой, упорно затягивался. Между тем, неумолимо приближался очередной отчетный концерт, поэтому мы вновь охотно обратились к более вменяемому репертуару, и 8 мая 1996 года, аккурат к очередному Дню Победы, с гостеприимной сцены лицея №1502 прозвучала, в частности, “А что нам надо” группы “СерьГа”.

Именно эта запись была выбрана для демонстрации в наших мемуарах по нескольким причинам. Главная из них - половина участников группы делает в этой песне, мягко говоря, странные для себя вещи: Боря играет примитивные гитарные соло, Сережа вдохновенно поет, а неожиданный и еще волосатый Андрей Геннадич ненавязчиво изображает барабанщика".

Продолжение следует...

ПРЕДЫДУЩИЕ ГЛАВЫ

Глава 1

Глава 2

Новый клип группы ПЕПЕЛ на песню "Блюз Бытия" (альбом "Добрая весть", 2006 г).

Стихи и музыка - Борис Рифкин

Клип - Владемир Дергач