Среди стран Евросоюза продолжаются дебаты по вопросу введения санкций против Минска - после того, как в ходе подавления протестов в Беларуси дело дошло до вопиющих нарушений прав человека. Уже составлен список из 40 человек, которых ожидает запрет на въезд в Евросоюз, а также заморозка банковских счетов. Для принятия этой меры требуется согласие всех стран ЕС - и тут препятствием стала позиция Кипра. Обозреватели едины в том, что ситуация весьма запутана, однако их мнения расходятся в вопросе о том, кого следует в этом винить.
ЕС погряз в двойных стандартах
Газета Phileleftheros поддерживает позицию властей Кипра и критикует другие страны Евросоюза:
«Звучат заявления, что, мол, если ЕС не примет никаких мер в отношении Беларуси, то под вопросом окажется авторитет сообщества как такового. Но почему-то угрозой авторитету не является тот факт, что не предпринимается никаких мер в отношении Турции - страны-кандидата на вступление в ЕС, которая при этом осуществляет военное вторжение в одну из стран этого сообщества. Никто не говорит и о том, что большинство стран ЕС пытается блокировать введение санкций против Турции. ... Кипр по большей части одобряет введение санкций против Беларуси, но при этом открыто указывает на очевидное: если санкции будут введены против Беларуси, тогда их надо вводить и против Турции.»
Кипр сам себе вредит...
Frankfurter Allgemeine Zeitung резко критикует позицию Кипра:
«[Д]ействия правительства Кипра ... приводят к тому, что складывается впечатление, будто ЕС заблокирован во внешней политике. Турция воспримет это как обнадёживающий сигнал - и начнёт ещё решительней действовать в ходе газового спора. Ведь такая маленькая страна, как Кипр, в состоянии отстоять свои интересы в споре с куда более крупной Турцией лишь в том случае, если на стороне Кипра выступит дееспособный Евросоюз. Или же сопротивление Кипра всё-таки напрямую связано с происходящим в Беларуси? Кипр уже многие годы зарабатывает на том, что служит эдаким перевалочным пунктом для сомнительных состояний олигархов и политиков из постсоветских стран. Может ли статься так, что на Кипре хранятся деньги белорусских функционеров, фигурирующих в санкционных списках ЕС?»
А ведь фон дер Ляйен права!
Это самый настоящий шантаж, - пишет La Stampa:
«В понедельник в Брюссель приехала Светлана Тихановская - чтобы просить страны ЕС о поддержке в противостоянии с режимом Лукашенко. ... Однако министры иностранных дел 27 стран ЕС не смогли прийти к единому мнению по поводу введения заявленных санкций против тех, кто имел отношение к пыткам и проведению выборов 9 августа. Кипр, протестующий против отсутствия санкций в отношении Турции, фактически взял в заложники список из 40 персон, в отношении которых планируется ввести санкции. Это несомненный шантаж - и когда на него решился Кипр? Через несколько дней после того, как Урсула фон дер Ляйн выдвинула предложение отказаться от принципа единогласия в вопросе введения санкций внешнеполитического плана.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru