Всем мое рыжее Мяу!
Время летит, конечно... Казалось бы, еще вчера отмечали Первомай, а уже сентябрь подходит к концу.
И, несмотря на то, что на календаре осень, погода на этой неделе просто потрясающая: солнце ласково греет, температура воздуха переваливает за 20 градусов, а листва меняет свой зеленый цвет на все оттенки желтого, фиолетового и красного, радуя наш взор. К нам пришло самое настоящее БАБЬЕ ЛЕТО.
Грея свое пузико на солнышке, я даже не заметил, как ко мне присоединились Домовой с Кикиморой. Ты смотри! И этим погода нравится. А так как эти создания не один век по земле ходят, они рассказали мне, почему бабье лето так называется. А я понял, что общего у этого периода со временем, когда цветет черемуха.
Итак, давайте начнем.
Точных сроков бабьего лета никто назвать не может, так как каждый год оно приходит в разное время. Примерный период начала с середины сентября до начала октября. Длится эта прелесть одну-две, если очень повезет (что редко) три недели.
Именно в это время, после прихода первых осенних холодов к нам вновь возвращается летнее тепло.
С чем же связано такое потепление?
Есть версия, что деревья, чувствуя приближение холодов, начинают подготавливаться к зиме. В их листьях, разрушается хлорофилл, который дает им зеленый цвет в летнее время. Этот процесс сопровождается выделением приличного количества тепла. Это раз.
Плюс, во время активного листопада, земля хорошо прогревается солнцем и соответственно на несколько дней наступает очень приятная погода. Это два.
Кстати, обратная ситуация происходит в период цветения черемухи, когда активно распускаются листья у нее и других деревьев. По этой причине резко сокращается поглощение солнечных лучей темной поверхностью земли, что приводит к похолоданию.
Так с этим разобрались.
Переходим к вопросу, почему же все-таки этот период получил название бабьего лета.
Однозначного ответа, я вам дать не смогу, так как существует несколько версий.
Одни утверждают, что такое название связано с крестьянской работой в полях. Точнее с их окончанием. Урожай был собран, сено высушено, продукты к зиме подготовлены. А это значит, женщины могли немного отдохнуть от тяжелого труда. Ведь как только начинались холода, у хозяек сменялся род деятельности – все хватались за прялки, крючки, иголки и спицы.
Другие, считают, что название связано с возрастными особенностями женщин. Ассоциируя время теплых и погожих дней с возрастом, который как бы предшествует пожилому и характеризуется с полным созреванием женской красоты. Ну, вот из этого вот: «45 – баба ягодка опять».
О как!
Ну а верить в это или нет, это уже ваше дело. Если где-то оказался неправ, прошу строго меня не судить, ведь я всего лишь кот.
А на сегодня у меня все.
Спасибо за внимание. Если понравилось – ставим коготь вверх и подписываемся.
Всем солнечной осени и заМУРРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.