Найти в Дзене
Кит_пишет

Записки из деревни. День девятый.

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-pervyi-nachalo-5f54c805c84c033ffdeee2b1

Искусство строить.

Сегодня полдня потеряно: дождь. Дело всё-таки движется к осени, лето почти прошло…
Смотрю из окна на мокнущий перед домом горбыль и тревожусь: а вдруг сгниет? А вдруг дождь зарядил до вечера, или на несколько дней? Хотя прогноз погоды ничего такого не предвещает… Впрочем, дождя на сегодня у синоптиков тоже не было запланировано.
С другой стороны, непривычная к таким нагрузкам за раз, как вчера, я в глубине души рада неожиданной передышке: по утру было больно даже просто пошевелить руками, хотя ноги более-менее двигались.

Тем не менее, после обеда распогодилось, дождь утих, и мы решили попробовать что-то сделать.
У меня очень смутное представление о строительстве: я понимаю, как должен выглядеть деревянный забор, но технологию постройки не представляю. У мужа опыт чуть побольше: когда-то давно на этом же участке он помогал ставить забор для еще живой тогда бабушки. Но тогда он
(в силу возраста) был скорее на подсобных работах, и тоже не особенно представляет, как это делать.

Постояли, подумали, решили начинать, как понимаем, а там разберемся. Первой жертвой выбрали секцию между единственным старым столбом и новым. Делать решили так: сперва прибили две горизонтальных поперечины (также их называют лагами), а потом распилили некоторое количество горбыля на двухметровые вертикальные как бы доски (как бы — потому, что все они разной формы и толщины, это особенность данного материала). Причем доски эти мы решили прибивать к внутренней стороне горизонтальных поперечин.

Забегая вперед: так строить не надо. Фото автора.
Забегая вперед: так строить не надо. Фото автора.

Сейчас, когда я описываю это постфактум, на собственном опыте поняв, как надо, мне крайне сложно подобрать слова для рассказа об этой нашей попытке и еще сложнее понять, почему мы тогда решили, что делать нужно именно так… Видимо, отсутствие опыта и полная растерянность на нас очень сильно повлияли. Но вернемся к настоящему…

В настоящем мы смотрим на то, что получается, и, с одной стороны, вроде гордимся собой (работа сдвинулась с мертвой точки!), а с другой стороны нас преследует смутное ощущение, что наш забор совсем не похож на те деревянные заборы, что мы видели, когда ходили по деревне. Что-то не так, но что…?

Кроме того, мы делаем потрясающе абсурдное открытие: нам нечем выпиливать вертикальные доски нужного размера, чтобы прибивать их к лагам! Нечем — это потому, что у нас есть одна небольшая ножовка, купленная когда-то давно по случаю. Как мы умудрились строить планы на забор, купить материал, распланировать время, даже купить гвозди, и не подумать о такой «мелочи» как инструмент — не знаю.
Не то, чтобы этой ножовкой совсем нельзя пилить
(как показал наш опыт в последующие дни — еще как можно, и даже достаточно быстро), просто времени и сил на это уходит очень много. Если у мужа это получается хоть как-то, то у меня не выходит совсем — зубья застревают в дереве, никакого распила не происходит, а руки болят и просят пощады. В целом у меня складывается ощущение, что я не могу надавить на ножовку с достаточной силой, чтобы дерево вообще поняло, что его пилят.

Между тем уже начинает темнеть. Мимо по дороге идет соседка, видит наше творчество и не выдерживает (за что мы ей бесконечно благодарны).

Следующие полчаса-час мы проходим краткий мастер-класс по строительству заборов из горбыля.
Оказалось, что:

  1. Самую первую секцию надо делать от ровного забора (в данном случае это забор соседей), чтобы эта секция была ровной и аккуратной.
  2. Прежде, чем что-то делать, надо понять, какая высота должна быть у забора. Высоту можно делать на свой вкус — выше или ниже, но важно, чтобы было единообразие (мы в итоге остановились примерно на 180 сантиметрах, и выпиливали доски примерно этого размера. Правда, и тут есть свои нюансы, но мы о них пока не знаем).
  3. После этого нужно взять две «эталонных» доски и прибить их на два соседних столба (это будет одна секция забора). Прибивать нужно ровно.
  4. А чтобы понять, что прибито ровно, между этими досками натягивается веревка. Эта веревка является меркой, под которую потом подгоняются по высоте все прочие доски. При этом, если ошибиться, забор будет кривой. Так что веревку необходимо закреплять очень ответственно: закрепил, отошел, посмотрел — ровная линия или нет, - переделал. И так до тех пор, пока не решишь, что линия веревки тебя устраивает (мы с каждой секцией бегали раз по пять, если не больше).
  5. Даже если веревка натянута ровно, при прибивании вертикальных досок периодически нужно отходить и смотреть, не пошли ли доски вразнобой — кто вверх, кто вниз — и исправлять, если так (когда объясняют, это кажется странным, ведь есть мерка, но практика показала, что даже мерка иногда не спасает, и доски в одной секции, если вовремя не отследить, оказываются на разной высоте).
  6. Не весь горбыль можно пускать на доски. Я уже говорила о том, что горбыль попадается разной толщины и формы. Тем не менее, на доски идет только «нормальная» часть горбылины: не слишком толстая и не слишком тонкая, и желательно, конечно, ровная по краям, а не волнообразной формы. То же самое и с поперечинами: нельзя крепить слишком тонкие (сломаются, упадет вся секция) или толстые (а эти нельзя потому, что их сложно прибить к столбу, а еще сложнее — удержать на весу и закрепить на столбе).

Уже под светом фонарей, под руководством и с помощью соседки отбираем горбыль, который точно пойдет на забор: ведь завтра утром нам обещают помочь инструментом — бензопилой напилить некоторое количество вертикальных досок.

От меня толку мало: я зачастую не могу сдвинуть горбылину с места, и даже приподнять её, чтобы отложить к «хорошим доскам», а соседка почти с легкостью делает это.
Ощущаю свою физическую слабость как никогда остро и очень злюсь на себя за то, что никогда целенаправленно не занималась спортом, не ходила в фитнес-клубы и т.д... (я тогда еще не знала, что к концу поездки я самостоятельно, и не то, чтобы сильно напрягаясь, смогу таскать столбы для забора. Правда, не очень толстые, но всё же).

Ошарашенные открытиями дня, уставшие и замерзшие (ночи всё холоднее) добираемся до дома и падаем спать. Завтра предстоит долгий день...

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/zapiski-iz-derevni-den-desiatyi-5f6de497df292d1109397a25