Кратко о необходимых мерах предосторожности. Материал из курса обучения нашей мастерской.
Сначала покажем примеры экстренных ситуаций при которых защита сыграла очень важную роль. Это может случиться в любой момент, поэтому даже при коротких, разовых работах нужно страховаться и одевать необходимую защиту. Сейчас не те времена, когда квалификация, например токаря, измерялась отсутствием пальцев (чёрный юмор).
Особенность режущего инструмента на фрезерных станках с чпу, даже хоббийного класса - высокие обороты, в среднем от 12000 до 24000. Это очень много. И соответственно сломавшаяся фреза и её частицы вылетают в хаотичном направлении с огромной скоростью. Пробить одежду конечно они не смогут, эффект будет максимум как от пейнтбольного шарика, но вот попадание в глаз, приведёт к печальным последствиям.
Материал, который фрезеруется, тоже не идеален. От больших скоростей он может сколоться или сломаться. И точно также вылетает в любом направлении с большой скоростью.
Болтающиеся, выступающие части одежды и экипировки, не плотно прилегающие к телу, тоже могут стать причиной аварии с тяжёлыми последствиями.
Но бывают и такие случаи, слава богу с нами не случалось.
Защита организма человека
Собственно с защиты человека и начнём. В основном она помогает от травм и повреждений. Здоровье самое главное, а машину можно починить.
Необходимо предусмотреть защиту:
- от механических повреждений кожного покрова и частей тела (глаза, руки в основном)
- от повреждения слуховых органов от длительного воздействия звука повышенной громкости и звуков очень большой громкости на высоких частотах (кстати очень опасная штука, даже кратковременно изданный высокочастотный звук от прохода фрезы по металлу например может вызвать сильные повреждения и потерю слуха)
- защиту органов дыхания от мелких частиц пыли (особенно металлической), частиц вспомогательных смазывающих материалов (СОГ, СОЖ) при их испарении и дыма, при длительной работе на лазерных и плазменных станках с чпу
- а в случае с лазерными и плазменными станками, защиту органов зрения от отражений лазерного луча и излучения плазмы
Защита тела и спецодежда
К одежде оператора фрезерного чпу станка (как и токарного или пильного) имеется ряд требований:
- Не должно быть болтающихся частей одежды, которые могут попасть под инструмент. Поэтому мы советуем использовать по возможности спец комбинезоны или куртки с задней застёжкой и узкими рукавами (манжетами). В случае курток с резинкой внизу, чтобы она плотно прилегала к телу, и на молнии. Конечно, для удобства работы можно приобрести такую спецодежду с высоким, застёгивающимся воротником (горлом), чтобы стружка не попадала под одежду (это не обязательно, но более удобно в работе)
- Перчатки должны быть тонкими и эластичными. И точно также, как и спецодежда, плотно прилегать к кисти.
- Для защиты головы, достаточно кепки или тонкой шапки. Некоторые операторы носят банданы или платки на голове под основным головным убором - это защищает волосы от пыли и грязи (просто удобно, особенно в маленьких мастерских, где нет возможности после работы принять душ).
- Трусы. К трусам, пожалуй, требований нет)) Носите какие любите))
Защита глаз
Сейчас много разных вариантов защитных очков на любой вкус и цвет. Самое главное, чтобы через них было хорошо видно, они не искажали, плотно и удобно сидели на голове.
По очкам есть ещё один нюанс - они запотевают, особенно если носите маску для защиты дыхания. Чтобы не запотевали очки - протрите их шампунем или мылом. А затем насухо вытрете. На несколько дней вы забудете о запотевших стёклах. Можно конечно ещё использовать спец средства, но не обязательно.
Защита слуха
Как говорилось ранее - слух при фрезерных и токарных работах защитить будет не лишним. Даже при тихих, вроде бы работах, в любой момент может произойти скрежет или писк из под фрезы или резца. В лучшем случае слух пропадёт на время, а может и не восстановиться. Даже если, вроде бы, всё восстановилось - это не показатель. Обычно мозг и слуховой аппарат адаптируется к повреждениям. Вам кажется, что всё пришло в норму, но на самом деле чувствительность могла уменьшиться. И это касается так же чувствительности разных частот (особенно высоких).
Наше ухо устроено так, что за восприятие разных частот отвечают разные нервные окончания. С возрастом отмирают самые чувствительные. Люди в основной своей массе к 50-60 годам уже не слышат звуки частотами от 10-11кГц. Поэтому при сильных воздействиях высоких частот эти клетки просто разрушаются.
Есть ещё один нюанс. Особенно это касается фрезерных высокочастотных шпинделей. Они запитываются и управляются через частотный преобразователь. Который превращает частоту тока 50гц обычной нашей электросети в 400гц, которые необходимы фрезерному устройству для высоких оборотов. Управление же происходит так называемой несущей частотой ШИМ (широтно-импульсная модуляция), которая в 10 и более раз выше основной частоты двигателя (от 4000 до 16000 кГц). Эта частота ШИМ, так же оказывает акустическое влияние, хоть и не такое мощное, но достаточно продолжительное. Фрезерные станки обычно работают по несколько часов, а то и десятков часов, без перерыва.
Обязательно при работе с ЧПУ одевайте хорошие беруши, либо наушники, но без провода.
Самый удобный вариант - китайские беспроводные наушники накладного типа (большие) с активным шумоподавлением и гарнитурой. Так вы обезопасите свой слух, можно послушать музыку или узнать о поступающем звонке и ответить на него. А в отличии от берушей и внутриканальных наушников затычек, в ушной канал не будет попадать грязь и пыль. Да и сидят они на голове гораздо удобнее.
Защита органов дыхания
Даже при использовании систем аспирации для удаления стружки из области фрезеровки, рядом с работающим станком концентрируются мелкие частицы обрабатываемого материала и испарения от смазывающих жидкостей (спирты, масла и химия). Долго дышать этим тоже вредно. Поэтому надо как минимум надевать маску либо использовать респиратор со сменными фильтрами. Но не большой, чтобы не мешал обзору. Всё зависит от обрабатываемых материалов.
На этом пока закончим и продолжим в следующих статьях.