Придумывая очередную экскурсию по городу, я погуляла вокруг Адмиралтейства. И с удивлением вдруг поняла, что это прямо загадочное место, вокруг которого собралась, по-моему, половина всех Петров Первых!
Судите сами. В первую очередь, это конечно, знаменитый Медный всадник. Кстати, вы знаете, что никакой он не медный? Как и многие памятники, он выполнен из бронзы. А за "псевдоним"" медный", надо благодарить А. С. Пушкина.
Какие же еще Петры оказались поблизости?
Вторым мы посчитаем памятник Царю – плотнику. Он стоит на Адмиралтейской набережной, недалеко от Дворцового моста.
Лично меня этот памятник привлекает в основном своей историей, которую я обязательно рассказываю на экскурсиях. Ведь это не просто памятник, это, внимание, копия копии! Началась эта история с того, что скульптор А. Бернштам изваял Петра-плотника. Потом с этой скульптуры сделали копию и подарили городу Заандам, в Нидерландах. И их стало двое.
Но на этом история не заканчивается! Наш памятник вскоре после революции был переплавлен, официальная версия утверждает, что он не представлял художественной ценности в глазах новой власти. И он остался один, в далеком городе Заандаме.
И, наконец, к трехсотлетию Санкт-Петербурга, нам подарили копию Царя –плотника. Выводы – их опять стало двое. А главное, на Адмиралтейской набережной нас встречает копия копии!
Мы слегка отвлеклись, вернемся к подсчетам, сколько же Петров окружает Адмиралтейство. Пока мы насчитали двоих. А вот и третий. Он стоит в самом Адмиралтействе и появился там недавно, в 2014г.
Чтобы его увидеть, нужно подойти к арке Адмиралтейства. Никакой интересной информации в интернете я про него не нашла. Но факт остается фактом! Три памятника Петру практически в одном месте! Вот такая математика!