(La banda Grossi, 2018, Италия)
Уже не раз в кулуарах зрительской общественности бушевали споры о том, уместно ли называть вестернами фильмы, повествующие не об американском Диком Западе, но о той же эпохе и снятые в том же ключе. Что ж, тема взаправду щекотливая, ведь географическая привязка жанра заложена в самом его названии и вроде бы не подразумевает альтернативного толкования.
И тем не менее, когда мы, отринув эту логику, говорим "австралийский", "испанский", "австрийский", "бразильский", "боливийский", "японский", "корейский" и "южно-африканский" вестерн, любой, даже неискушённый зритель поймёт, о какого рода фильме идёт речь. Буквально в двух словах, без лишних вопросов и пояснений.
Ну разве не чудо?
Единственное, чего нет в "итальянском", уж простите, вестерне "Банда Гросси" Клаудио Рипальти, это револьверов, хотя на дворе у нас 1861-62 годы, и в Америке ими пользуются более 20 лет. Вместо них в горах Марке (область в центральной Италии на побережье Адриатики) всё ещё были в ходу дульнозарядные капсюльные пистоли, а в придачу к ним капсюльные ружья и дробовики.
Зато шляпы, плащи, усы и бороды тут носили по-вестерновому, с шиком-понтом, вшами, грязью и пылью, так что терпкий дух далёких от цивилизации краёв в фильме передан неплохо.
Любопытно, но у реально существовавшей банды беглого заключённого Теренцио Гросси имелись не только меркантильные цели, но и высокие идеалы. По крайней мере на словах.
Свирепствуя в непростую эпоху, когда Италия переживала так называемое Рисорджименто (объединение и борьба за независимость), Гросси и кореша, как истинные дети гор, сиречь упёртые консерваторы, выступали против всех этих новых веяний. А также против повальных рекрутских наборов, что стали в ту пору сущим проклятьем для крестьян.
Ну а поскольку выразить свою политическую позицию они могли лишь погромами и грабежами, то только этим партизаны-горцы и занимались. Теша себя трогательной надеждой, что однажды под их несуществующими знамёнами соберётся целая революционная армия. Но что-то вечно у них шло наперекосяк, и собирался в "армию" Гросси исключительно сброд: пьянь, бандиты, насильники да убийцы. Такие, с которым не то, что революцию делать - даже банальный грабёж без проблем было не провернуть.
И здесь надо похвалить Рипальти за честный и циничный взгляд на своего героя и его сподвижников.
Благородство, честь, справедливость? У богатых отнять, бедным отдать? Да ну нафиг, у нас тут с вами не какой-то "Робин Гуд" и уж тем паче не "Робин Гуд: Начало", не к столу сия мерзость будет помянута. Теренцио Гросси старается не убивать направо и налево лишь по одной причине: чтобы на него не устроили действительно полномасштабную облаву. Ну а так, грабя "корованы" дилижансы и поместья, насилуя всех, кто носит юбки и движется, а также беспробудно бухая, банда вроде бы и числится в розыске, но ищут её не шибко ретиво. Да и когда порой находят - ба, кого мы повстречали! - карабинеры из Марке не рвутся инсценировать "Схватку" Манна, а воюют в режиме экономии героизма, чисто для галочки.
Собственно говоря, даже полноценную художественную историю из похождений Гросси не удалось сконструировать. Весь фильм он и подельники, считай, только и шляются туда-сюда по красивейшим горным ландшафтам, промышляют случайным грабежом и иными злодействами.
И всё-таки, несмотря на незамысловатый сюжет-прогулку и скромный бюджет, снято кино довольно красиво, жёстко и с малоизвестными, но колоритными актёрами. Что на фоне нынешнего упадка вестерн-жанра в Голливуде чертовски приятно удивляет и радует.
***
В общем, странно, что "Банда Гросси" прошла даже по Интернет-экранам как-то слишком незаметно. При том, что и место /время действия фильма, и его антураж достаточно уникальны. А режиссёр /сценарист Рипальти достаточно талантлив, чтобы даже из рутинной череды грабежей и бандитского выпендрёжа сделать глазоприятную двухчасовую картину. Которую хоть и не поставишь вровень с её сестрой по духу "Бандой Келли" Джордана, но которая уж точно не родня прошлогоднему фрик-шоу "Подлинная история банды Келли" Курзеля - идеального рвотного вестерна в истории современных вестернов. Чем картина Рипальти, к счастью, не страдает, пусть даже пересматривать её вряд ли захочется.
P. S. Также неожиданно и тоже приятно было услышать на финальных титрах акустическую версию баллады Iron Maiden "Como Estais Amigos", правда, исполненную какими-то итальянцами.