Найти в Дзене
Иоланта Саркисян

Успеваем всё! Навыки эффективного коммуникатора

Как быть эффективным лично и на работе? Как расставлять приоритеты? Как достичь успеха, если ты новичок во внутренних коммуникациях? Эти вопросы Иоланта Саркисян обсудила с гостями онлайн-беседки агентства Brand Lovers Марией Мазанской, руководителем направления внутренних коммуникаций «Московской биржи», и Евгенией Озерной, начальником отдела развития корпоративной культуры компании «Ингосстрах».

В непринужденной и легкой беседе коллеги-коммуникаторы поделились своими идеями и кейсами, историями из личного опыта и личной жизни, которые помогли им сформировать собственные представления об эффективности. К каким же выводам они пришли?

Эффективный = успешный?

Вовсе нет. Эффективность должна применяться с умом: не хватайтесь за всё подряд, стараясь успеть переделать все дела, решить все вопросы, сдать все проекты одновременно. Такой подход приводит не к успешности, а к усталости, к состоянию загнанности, апатии и эмоционального выгорания.

«Она должна быть целенаправленной, – считает М. Мазанская. – Эффективность ради эффективности не всегда ведет к успеху».

«Можно быть суперпрофессиональным, суперэрудированным и суперактивным, но, если не дифференцировать своюпроизводительность, на выходе не становишься успешным, – подчеркнула И. Саркисян. – Результат работы снижается, и эффективность со временем падает».

В целом же «успех» – субъективное понятие, которое каждый определяет по-своему. И способы быть успешным зависят от того, что вы лично вкладываете в это определение.

Что позволяет достигать успеха внутреннему коммуникатору?

Прежде всего, грамотное выстраивание процессов. Нужно уметь не только заниматься самими внутренними коммуникациями: рассылками, мероприятиями, статьями и т. п., –но и работать с документацией, аналитикой, планами. Даже если такие задачи вам не нравятся. «Когда ты один раз пересилил себя и выстроил систему так, чтобы она работала при твоем минимальном ручном управлении, – жить с этим становится легче», – поделилась М. Мазанская.

А чтобы проще было справляться с рутинными задачами, нужно научить себя находить в них что-то интересное и мотивирующее. «Помню, что когда только начинала работать в ВК, и надо было составить первые списки расселения гостей мероприятия, я пыталась выбрать несколько ярких фамилий и каким-то образом пообщаться с ними, познакомиться, понять, кем они работают. Просто для того, чтобы начать видеть за этими фамилиями не просто имена, а живых людей», – поделилась лайфхаком Е. Озерная.

Получается, даже самому творческому внутреннему коммуникаторунеобходимо быть системным, видеть картину целиком и уметь выстраивать подход к каждому внутреннему заказчику. И при этом, чтобы получать удовольствие от того, что делаешь, должна быть симпатия к этому, своего рода мостик от личного – в профессиональное, и наоборот.

Справляться в одиночку, расставлять приоритеты или делегировать?

Грамотный тайм-менеджмент начинается с оценки: что нужно сделать, как срочно и какими средствами. Мария Мазанская каждую задачу анализирует с этих позиций: «Если есть возможность потерять в качестве (как в оперативных коммуникациях, например), я им поступлюсь. Если вижу задачу, которую можно пока отложить – отложу. По этим двум параметрам у меня формируется шорт-лист того, что нужно сделать сейчас. И на это “сейчас” я уже подбираю ресурсы. Когда разобрались с этим пулом задач, можно брать остальные и их уже оценивать с точки зрения качества и сроков».

Когда дело доходит до ресурсов, очень важно понимать, на что способны лично вы, что у вас получается, чем нравится заниматься, а что вызывает негативные ощущения. От этого напрямую зависит качество работы и эффективность: если долгое время делать то, к чему душа совершенно не лежит, можно выгореть, устать, захотеть сменить компанию или сферу деятельности. «Быть эффективным – значит любить то, чем занимаешься», – убеждена Е. Озерная.

При этом надо трезво оценивать свои силы: даже если горите любимым делом, не взваливайте на себя сразу всё – от этого пострадают и результаты, и вы сами.

Поэтому, если есть задачи, к выполнению которых вы совершенно не готовы, стоит научиться делегировать обязанности. Сначала присмотритесь к коллегам: может, кто-то из них настоящий ас в том, чего вы не умеете или не хотите делать. Подумайте, как их можно мотивировать помочь вам – и чем вы можете быть полезны им. «Почему бы не обменяться профессиональными знаниями и не помочь друг другу? – считает И. Саркисян. – В этом мой конек». Если же внутри компании делегировать свои задачи оказывается некому – поищите за её пределами: на рынке много компаний-подрядчиков и фрилансеров, среди которых можно найти подходящих исполнителей.

Как сохранять work-life balance?

Чтобы сохранять баланс между работой и личной жизнью, надо уметь вовремяприостанавливать рабочее рвение. Старайтесь не задерживаться после окончания рабочего дня, не брать работу на дом и уж тем более не работать на выходных и в отпуске.

Если есть семья – обязательно проводите время с нею, успевая переключаться между ролями «рабочего» и «семьянина» и становиться мужем для жены и родителем для ребенка.

Попробуйте понять, что для вас ценно в жизни, чем хотите заниматься помимо работы, и что из этого вас привлекает больше всего. Попробуйте вписать всё это в свое расписание, а если не получается – оцените, без чего точно не можете обойтись, выделите «истинные приоритеты», как называет их Е. Озерная. Не можете не почитать перед сном – обязательно читайте, не можете не заниматься спортом – уделяйте хотя бы полчаса в день любимым упражнениям. Все остальное отсекайте.

И время от времени останавливайтесь и вновь оценивайте свои приоритеты – верны ли они еще? «Мы живем в таком бешеном ритме, что иной раз не совсем правильно приоритезируем, – говорит И. Саркисян. – Нужно находить время и место, останавливаться и переоценивать эти приоритеты. И тогда работа наша будет интереснее, и успевать мы будем больше, и любить мы будем сильнее, и в личной жизни уделять больше времени своим близким. Я пробовала – это работает».

Напутствия тем, кто хочет быть эффективным коммуникатором

М. Мазанская: «Любите свое дело и любите людей».

Е. Озерная: «Искренне интересуйтесь другими людьми. Этот интерес и делает коммуникатора эффективным, дает возможности для привлечения правильных людей к правильным проектам».

И. Саркисян: «Когда выбираете свой путь, задайте себе вопрос “Зачем мне это нужно?”. Не важно, кем собираетесь работать – задайте себе этот вопрос. Когда сможете точно на него ответить, вам не страшно будет бросаться в пучину интересных проектов и операционки, вы будете знать, к какой цели идете».