Когда-то интернет был принципиально анонимен. Мы изобретали ники, чтобы регистрироваться на форумах, ставили смешные картинки на аватарки. Сегодня интернет - место самопрезентации. Мы сами рассказываем о себе, о своей жизни, публикуем фотографии детей.
Но это только верхушка айсберга. Наш цифровой след гораздо серьезнее: мы оставляем следы на всех сайтах. которые посетили, почтовые программы и мессенджеры помнят все, что мы когда-либо написали, а номер нашего телефона и кредитной карты засветился везде, где мы успели что-либо купить.
Полная анонимность в Сети защищает личные данные, но развязывает руки интернет-мошенникам и создателям фейков. Полная прозрачность пользователей защищает от преступников и ложной информации, но раскрывает всю личную информацию о человеке и даёт возможность следить за ним – что в цифровом, что в реальном мире. Где находится золотая середина?
Слушайте новый эпизод подкаста "Мы все умрем. Но это не точно" с Сергеем Гребенниковым - директором Регионального общественного центра интернет-технологий.