Недавно я нашёл ещё один выдающийся пример того, как можно профукать уникальное открытие и даже не понять его результатов. Речь идёт о том, как "В США зажгли лазер яркостью в миллиард солнц", посмотрели на фейерверк и разошлись, думая каждый о своём, т.к. полученным результатам ни у кого не нашлось толкового объяснения.
В двух словах, суть опыта сводится к тому, что при превышении определённой плотности светового потока фотоны при "отражении" от вещества (почему в кавычках объясню ниже) меняют не только правильный угол отражения, но и свою длину.
Исследователи заметили, что несколько фотонов инфракрасного спектра каким-то образом объединяются в один рентгеновский с большей энергией и при этом увеличивается релятивистская масса испустившего его электрона.
Такой кучи бреда в одной статье я давно не видел и решил прочитать её в источнике, но там всё тоже самое: "One billion suns: World's brightest laser sparks new behavior in light"
Начнём с того, что фотон отражается, поглощается и испускается не электроном, а электронной оболочкой атома. В данном случае это важно. К тому же увеличить релятивистскую массу частиц не удалось даже в коллайдере, разогнав их до околосветовой скорости. Это давно беспокоит учёных, но они тихонько помалкивают, т.к. никто не хочет подорвать свой авторитет, заявив об ошибочности ТО.
Ну да сейчас не об этом... Нам важны факты, полученные в ходе эксперимента, а они таковы, что каким-то образом было получено рентгеновское излучение и зафиксировано увеличение массы атомов.
Теперь попробую популярно объяснить, в чём уникальность этого эксперимента и что за открытие на самом деле они сделали.
Для начала, фотон с атомом может взаимодействовать двумя способами:
1. отразиться, с сохранением своей длины и "правильного" угла отражения;
2. поглотиться электронной оболочкой атома и переизлучиться, при этом и длина и угол отражения может измениться на "неправильный", что и было зафиксировано в эксперименте. Значит мы имеем дело именно с переизлучением.
Во втором случае есть ограничения на длину волны: она сравнима с изменением размера электронной оболочки и обычно находится опять же в инфракрасной области. Коротковолновое рентгеновское излучение появляется во время ядерного распада и его длина тоже согласуется с масштабом процесса. Про то, что фотон рентгеновского излучения имеет большую энергию, чем инфракрасного говорить глупо и я это уже объяснял тут: "Энергичные фотоны".
Правда экспериментаторам всё это не ведомо и они, как малые дети, обрадовались возможности простого прямого получения коротковолнового излучения из инфракрасного без использования радиоактивных материалов. Придётся их немного огорчить и разобраться в процессе более подробно.
И так, в очень плотном электромагнитном потоке электронная оболочка атома быстро набирает максимально возможное количество фотонов, до предела расширяется и готова переизлучить накопленную энергию, но внешнее давление потока не даёт это сделать, его плотность ещё нарастает, давит на оболочку и в какой-то момент оболочка схлопывается, не выдержав внешнего давления. В этот момент запертые внутри оболочки в электромагнитную ловушку фотоны объединяются и превращаются в... материальную частицу, изменяя массу атома, что и было зафиксировано в ходе эксперимента. В итоге появляется изотоп атома с другой массой ядра, который может быть не стабилен, происходит ядерная реакция, при которой и появляется рентгеновское излучение, тоже зафиксированное экспериментаторами. Думаю, что повторные эксперименты это смогут подтвердить.
Учёные уже давно и пока безуспешно различными способами пытаются преобразовать энергию в материю, но как всегда, всё получается случайно и совершенно непонятно как. Данный же способ сжатия энергии будет достаточно прост в повторении и позволит получать произвольные частицы и излучения просто меняя облучаемый материал и длину волны фотонов.
Этот эксперимент так же неоспоримо и на практике докажет, что материя и все частицы есть не что иное, как стоячая электромагнитная волна, которую бесполезно дробить на части в коллайдерах в поисках частицы Бога или Бозона Хиггса.
З.Ы. Возможно таким же образом удастся получать энергию, разбивая атомы обычных веществ, а не только радиоактивных. Это будет намного проще и безопаснее как ядерных, так и термоядерных реакторов.