Найти тему

Гераклит: заслуживают ли его учения внимания современности?

По подсчетам современного греческого исследователя Е.Русоса, с начала 1945-х годов о Гераклите было опубликовано столько работ, сколько с Эпохи Возрождения до начала Второй мировой войны. С чем же связана такая популярность учений древнегреческого философа? Давайте разберемся.

Перенесемся в прекрасный город Эфес. Стоящий на возвышенности, покрытый южной растительностью, он гордо возвышался в плодородном районе реки Каистрос. Именно эта местность стала родиной Гераклита – известного древнегреческого философа, жившего здесь в 544 году до н.э.

Эфес, родной город Гераклита
Эфес, родной город Гераклита

Предметом гордости эфесян был храм Артемиды, находящийся неподалеку от городской стены. Именно в этом храме провел свои юные годы философ, предаваясь рассуждениям о мире. К сожалению, храм был полностью разрушен пожаром, сотворенным Геростатом в ночь рождения Александра Македонского.

По данным этимологии, имя «Гераклит» происходит от имени богини Геры (Hera) и слова (kleitos) – «славный», «прославленный». Но славы, заложенной в его имени и обещанной ему по наследству, юноша не хотел: он уступил своему брату царский титул, который должен был унаследовать от своего отца, Блосона (или Геракона).

Статуя Гераклита
Статуя Гераклита

Но некоторые исследователи его биографии видят в его поступке совершенно другой смысл – желание «развернуться» на политической арене. Принимая Гераклита за политического интригана, который уговорил оппортуниста Меланкому сложить с себя власть дабы поставить «своего» человека в лице Гермодора.

Как бы то ни было – план его провалился, его ставленник был изгнан из Эфес.

Философ резко отзывался о большинстве людей, согражданах, предшественниках и современниках; он бичевал тягу многих людей к плотским наслаждениям. Следовательно, будучи в разладе со всем миром, Гераклит стал мизантропом, был назван плачущим философом. Его антогонистом в древнегреческой философии считается гуманист Демокрит, названный смеющимся.

Гераклит и Демокрит, фреска
Гераклит и Демокрит, фреска

Не в состоянии переносить далее окружение своих сограждан, он удалился в горы, стал вести образ жизни отшельника и питаться травой и кореньями.

Именно Гераклитом был введен термин «диалектика», означающий учение о мире, при котором мир является свзаимосвязанным целым, находится в постоянном движении и развитии, источником которого есть борьба противоположностей.

Сейчас же слово «диалектика» имеет значение определенной полемики, решения разногласий путем аргументированных споров.

Плачущий философ
Плачущий философ

В своих учениях он говорит о двойственности человеческой души: по его словам, она состоит из огня – первоначала, благородного компонента, и воды – глупости и влажности. Диалектика души человека легла в основу его учения, что душа большинства влажна, глупа, неблагородна, а душа немногих – огненна и мудра.

Еще одно учение – учение о логосе – представляет собой отражение картины мира, где гармония сохраняется наряду с динамичностью. Всемирная гармония, по определению философа, и есть Логос, но человек видит Логос в своем слове, ставя его выше всеобщего.

Логос в понимании философа - организованное начало, выступающее огнем для органов чувств и словом для разума.

Молитва
Молитва

Со временем слово Логос приобрело немного другой смысл.

Логос – определение, фиксирующее единство слова и понятия, где слово дано в семантическом плане, а понятие – как выраженное вербально.

Непрерывно связано с учением о Логосе теория уничтожения космоса. Она заключается в следующем: произойдет «мировой пожар», в котором разрушится космос, чтобы снова возродиться. Она была опровергнута Гегелем в XVIII веке.

Бернард Кеил, "Философ Гераклит"
Бернард Кеил, "Философ Гераклит"

Единственной работой, дошедшей до наших времен, есть работа «О пророде». В ней автор разрешил парадоксы элеатов, вводя определение атома, как мельчайшего структурного элемента, разработал концепцию дифференциального исчисления.

Он считал, что тело и душа состоят из таких же атомов, что и природа, главным органом при этом автор считал желудок. После физической смерти атомы души становятся другой структурой. Это убеждение легло в основу теории атомизмов.

В целом, учение Гераклита «О природе» стало основой милетской школы.

Абрахам Янссенс, "Гераклит"
Абрахам Янссенс, "Гераклит"

Жизнь и смерть философа полна легенд. Конечно, достоверность ни одной из них не может быть доказана, ибо до нас дошли только даксографические записи и упоминания в записях других философов. Но также важную роль могла сыграть специфическая особенность философа излагать свои мысли – он никогда не говорил прямо. Его речь всегда был метафоричной, понять ее удавалось немногим. За это его прозвали поэтом-философом.

Тем не менее, легенда о смерти философа достаточно интересна:

«Возненавидев людей, он удалился и жил в горах, кормясь быльем и травами. А заболев оттого водянкою, воротился в город и обратился к врачам с такой загадкой: могут ли они обернуть многодождье в засуху? Но те не уразумели, и тогда он закопался в бычьем хлеву, теплотою навоза надеясь испарить дурную влагу. Однако и в этом не обретя облегчения, он скончался, прожив 60 лет».
Из даксографии Диогена Лаэртского.
Паулус Морилис, "Гераклит"
Паулус Морилис, "Гераклит"

По некоторым данным, философ был погребен в экскрементах на площади, где его не узнали собаки и съели.

Подводя итог, я отвечу на вопрос «Вызывает или не вызывает его личность уважение?». Я считаю, что нельзя назвать какого-то человека положительным или отрицательным героем. Ровно так же нельзя сказать, что все его учения имеют смысл или являются абсурдом. Верить или не верить – дело каждого человека, вещь достаточно субъективная. Он является частью становления, определенным этапом развития той философии, которую мы имеем сейчас. Мы, люди, учимся на ошибках, которые делают нас умнее и грамотнее. Так и наука – развивается на основании идей казалось бы полных абсурда. Являясь идеями, внесшими вклад в развитие, учения Гераклита достойны уважения.