Просматривая публикации на Дзене и комментарии к ним, не устаю радоваться тому, что не разучилась ещё Россия-матушка могучих дубов рожать! Я их сразу признаю - по тому, как они, например, презрительно вещают, что "тольки немец всё могит!" И ПМ то с Вальтера у них "слизали", и Калашников Шмайсера "обокрал"! А самим то им таким, приобщённым к европейской цивилизации, и смотреть то на нас - сиволапых западло!
Первая тухлая утка - Макаров "передрал" Вальтер ПП.
Смотрим факты:
ПМ - 32 детали,
Вальтер ПП - 51 деталь.
Уже из этих цифр дураку-ж понятно и слепому видно, что не могут эти пистолеты быть одной конструкции! И на этом можно было бы остановиться.
Но не таков наш дурак - голой рукой его не возьмёшь, с такой то закалкой! Такие же железные ребята три поколения у нас коммунизм строили, по германскому марксизму, не считаясь ни с какими жертвами. И опять у них глаза исторической правотой горят. Свет выключи - будут светиться, как у котов!
Поэтому, продолжаю объяснять на пальцах - специально для них.
Единственное сходство между ПМ и Вальтером ПП заключается в фиксации затвора подвижной спусковой скобой. Это конструкторское решение было впервые использовано в 1920 году на модели Вальтера №8 - за 9 лет до появления Вальтера ПП. Всё остальное у них разное - включая приемы обращения.
Ударно-спусковой механизм двойного действия на самозарядном пистолете был впервые применён ещё до Первой Мировой войны на австро-венгерском пистолете "Литл Том" и не является, следовательно, приоритетом Вальтера.
Флажковые предохранители у Вальтера ПП и у ПМ похожи только внешне, а устроены и функционируют совершенно по разному. Предохранитель ПМ выключается более естественным движением большого пальца вниз.
А движением вверх он включается, блокируя при этом всё: и спуск и курок и перемещение затвора. Если же курок был взведён, то, при включении предохранителя, он автоматически безопасно спускается. Это самый надёжный и безопасный вариант.
У вальтеров же предохранители выключаются менее удобным движением большого пальца вверх и из-за этого, в нервной боевой остановке, если флажок не доведён до положения фиксации, то он, после первого выстрела, "падает" и снова блокирует ударно-спусковой механизм, что в бою может стоить владельцу Вальтера жизни.
Затворная задержка, оставляющая затвор отведённым назад при израсходовании последнего патрона, у ПМ выведена наружу и, после замены магазина, отключается большим пальцем правой руки, досылая патрон. У Вальтера для снятия затвора с задержки надо его оттянуть назад второй рукой и отпустить, на что требуется больше времени и свободная рука.
Защёлка магазина у Вальтера ПП расположена более удобно, чем у ПМ, и её легко отключать большим пальцем правой руки. У ПМ защелкой магазина служит второе перо боевой пружины, конц которой выходит на нижний торец рукоятки и требует приложения значительного усилия левой рукой, для освобождения магазина от фиксации в рукоятке. Это не так удобно, зато более надёжно - нет риска случайно потерять магазин. Поэтому то у военного Вальтера П-38 защёлка магазина расположена там же, где и у ПМ. А вот у ТТ кнопка защёлки магазина тоже была удобно подставлена под большой палец держащей пистолет руки и магазины нередко в нервной обстановке из него выскакивали.
И ещё - патроны 9х18 mm Ultra (Polis) для Вальтера ПП "Супер" под и 9.2х18 mm Makarov не взаимозаменяемы. Макаровские патроны просто не влазят в патронник под 9мм Ультра, а 9 мм Ультра надо скотчем оборачивать и по одному в патронник ПМ вставлять.