Всем привет!
Баню с мансардой почти достроил, теплицу собрал. Казалось бы живи да радуйся, нет - нужно поливать огород. Мы не заядлые #огородники, у нас всегда #стройка: решили купить таймер авто полива. Особых емкостей для хранения воды у нас пока нет, времени бегать с лейками по огороду тоже - на #алиэкспресс заказали обычный таймер полива стоимость около 800 рублей. ( Хоть и был самый дешевый - прослужил он нам почти 3 года).
Основной плюс этого таймера - можно устанавливать конкретный день полива: каждый день недели, либо какие - то конкретные дни. В течении одного дня можно программировать таймер максимально на 8 поливов. Отдельно задаются часы полива и его длительность.
Но это не был бы китайский таймер, если бы у него не было бы своей "фишки"
Эта "фишка" последовательность установки программы: если пропустить одну операцию по закрытию клапана, вся вода из емкости выльется за полдня. Система настройки выглядит таким образом:
- Выбираем день начала полива
- Время начала полива
- Устанавливаем время окончания полива
Мы помним что дней недели семь, если настраиваем полив через день очень легко сбиться.
Я сам бегал утром с ведрами туда-сюда доливая воды в бочку, т.к. пропустил настройку"закрыть кран".
Путем проб и ошибок мы заметили, что 6 минут полива - это идеальное время для того чтобы все шланги наполнились водой, растения были не залиты водой и не пересушены. При таком времени 200-литровой бочки хватает на 5 дней полива утром и вечером по 6 минут для двух лент капельного полива длиной 5 метров. Мы установили дополнительную бочку, присоединив к первой: таким образом получили полив уже четырех лент. Первый год использования авто полива мы экспериментировали. Пробовали установить саму бочку с таймером не на высоком постаменте, но при таком расположении, саму систему капельного полива необходимо было устанавливать с горизонтальным наклоном от бочки до дальнего конца грядки чтобы вода доходила до всех растений. Капельный полив хорош ровно до того момента, пока не наступает засуха: мы сажали через одну "дырочку" вдоль шланга, а вода капает из всех отверстий, поэтому все вокруг территории полива очень быстро зарастает травой. Эту проблему хорошо решают грядки с укрывным материалом ( все как у "взрослых") .
За основу парника-домика мы взяли прямоугольник 5*0,8 метра. На прямоугольный каркас установили вертикальные опоры в 100 см высотой из бруса 50*50, сверху пристроили "крышку домика". Далее нужно было подсыпать земли в уровень и застелить черным укрывным материалом. На сам укрывной материал положили гибкие шланги для полива. На этот раз систем была уже горизонтальным полностью, поэтому мы решили поднять бочку повыше. Разрезы под посадки в укрывном материале делаем через одно расстояние под полив в шлаге. Сверху застилаем белым укрывным материалом, выставляем таймер авто полива и все готово: можно вообще не открывать такой парник вплоть до момента сбора урожая. Таймер авто полива отлично справляется с поливом в теплице. #данянадаче
Если было интересно обязательно подпишись! Скоро будем строить дом! А пока прочитай:
- Посчитал и не удивился: сколько я потратил на постройку бани 3*6
- Про теплицу: как собрать за 3 часа
- Про то что делать если построился на чужом участке
- Как я обменял 2х котят на участок
- Как я добыл воду на участке
- Вот тут можно увидеть #лайфхак о том, как быстро справиться с колорадским жуком.