Найти тему

Налоговый вычет на ребёнка. Разбираемся в деталях: кто имеет право на удвоенный вычет

В некоторых случаях сумма вычета на ребенка может быть удвоена.

Прежде всего право на удвоенный вычет имеют единственные родители, усыновители или опекуны.

С точки зрения закона родитель считается единственным только в следующих случаях:

· второй родитель умер или признан судом безвестно пропавшим

· ребенок рожден вне брака, в его свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк либо сведения об отце записаны со слов матери

Фото из фотобанка pixabay.com
Фото из фотобанка pixabay.com

Здесь необходимо отметить два важных момента.

Во-первых, факт развода не делает родителя единственным. Даже если второй родитель не платит алименты. Даже если он лишен родительских прав.

Во-вторых, если единственный родитель вступает в брак, он теряет право на получение удвоенного вычета с месяца заключения брака, зато право на вычет приобретает его супруг. Усыновил он ребенка или нет, в данном случае не имеет значения. Если брак впоследствии будет расторгнут, при этом ребенок не был усыновлен супругом, предоставление удвоенного вычета может быть возобновлено.

Важно помнить о том, что сообщить о том, что ситуация изменилась – ваша обязанность. Что будет, если этого не сделать? Когда при проверке факт обнаружится, вам придется вернуть в бюджет весь недоплаченный налог, а возможно еще штраф и пени.

В каком случае еще можно получить удвоенный вычет на ребенка?

На него имеет право любой из родителей в случае отказа другого родителя от вычета в его пользу. При этом отказаться от вычета родитель может только в том случае, если имеет на него право. К примеру, если мама ребенка находится в декретном отпуске и не имеет доходов, с которых уплачивается налог, а значит, не имеет и права на вычет, отец ребенка не сможет получать вычет в двойном размере.

Если удвоенный вычет вы получаете по месту работы, то ежемесячно необходимо представлять справку о доходах отказавшегося от вычета родителя, потому что, как только его доход превысит лимит 350 тысяч рублей, предоставление вычета прекратится.

Не совсем понятен вопрос, в какой сумме будет предоставлен вычет, если дохода отказавшегося родителя недостаточно для получения вычета в полном объеме.

Пример.

В семье трое детей, общая сумма вычета составляет 1400+1400+3000=5800 рублей в месяц. Мать детей, чей доход составляет 5000 рублей в месяц, отказалась от своего права на вычет в пользу отца. В какой сумме отец получит вычет за свою супругу: 69864 рубля (5800*12 месяцев) или 60000 рублей (5000*12 месяцев)?

Законодательство не дает прямого ответа на этот вопрос, а позиция юристов и налоговиков неоднозначна. Вероятно, многое будет зависеть от проверяющего инспектора. В любом случае, стоит претендовать на полную сумму вычета и ожидать результатов проверки.

И еще несколько слов об опекунах и попечителях. Единственный опекун имеет право получить вычет в двойном размере независимо от того, состоит ли он в браке. Супруг опекуна права на вычет на опекаемого ребенка не имеет.

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 августа 2019 г. N 03-04-06/63663 О получении единственным опекуном стандартного вычета по НДФЛ на ребенка в двойном размере

Читайте на канале:

Что такое налоговые вычеты

Стандартные вычеты налогоплательщику

Что же это все-таки такое – вычет на ребенка?

Какую сумму "детского" вычета можно получить, если доход был только несколько месяцев в году

Кто получит вычет на ребенка, если родители в разводе