Найти тему
Огородовед.com

Как подготовить почву к новому сезону

Оглавление

Овощные растения отличаются высокой требовательностью к плодородию почвы, требуют большего вноса специальных веществ для питания, если сравнивать с теми же полевыми культурами. Семенной материал многих овощей мелкие или очень мелкие, поэтому почву нам необходимо обрабатывать так, чтобы ее поверхность была хорошо выровненной, не имела глыб и крупных комков.

Обработка почвы катком (в агрегате с трактором, плугом, боронами) и посев сеялкой с различными каточками, шлейфами позволяют создать намного лучшие условия для роста посевов.

Правильная обработка почвы на огороде

Прикатывание же обеспечивает отличный контакт с почвой, открывает доступ влаги из более глубоких слоев почвы, что в конечном итоге хорошо способствует дружному росту посева.

Для грядковых культур хорошо использовать тракторные грядоделатели, ротационные бороны, тракторные и гребневые сеялки. Которые в принципе за один проход делают, грядку, вносят удобрения, производят рыхление, выравнивают прикатывают поверхность, высевают семена.

В систему обработки почвы лучше всего внедрить глубокую зяблевую вспашку используя для этого плуг, почвоуглубитель. А вот на низких участках лучше подойдет весенняя перепашка, вместо вспашки зяби.
В систему обработки почвы лучше всего внедрить глубокую зяблевую вспашку используя для этого плуг, почвоуглубитель. А вот на низких участках лучше подойдет весенняя перепашка, вместо вспашки зяби.
Для отдельных групп сельскохозяйственных культур разработаны, внедрены, различные приемы агромелиоративной работы с почвой.

Одну из групп образуют ранние овощи (раннеспелая капуста, морковь, лук, салат) сюда же можно отнести и ранний картофель. На участках, предназначенных для выращивания данных культур, зяблевую вспашку можно заменить осенним лущением или культивацией и бороздованием через 30 метром под небольшим углом к поверхности.

Для выращивания капусты, которую вы собираетесь реализовать в ранние сроки, а лука, редиса, щавеля и салата осенью лучше всего напахать гряды. Перед напашкой гряд, хорошо внести удобрения как органические, так и минеральные, затем провести дискование.

Весной гряды рыхлят культиваторами с плоскорежущими лапами, а меж рядовые борозды на 15 сантиметров углубляют культиваторами окучниками. В весенний период работа с почвами для посадки моркови, картофеля и капусты последующих сроков реализации состоит из мелкой вспашки на глубину (10- 15 сантиметров) с заделкой опять же органики и минералки, безотвального рыхления (30-35 см) под картофель и грядовой вспашки (под капусту и морковь.

Под морковь вспашку лучше всего провести плугом грядоделателем со снятыми тремя отвалами (рыхленные гряды) Если же плуг отсутствует, гряды можно нарезать грядоделателем.

В другую группу входят среднеспелые овощные культуры (капуста среднеспелая, свекла, картофель). Для столовой свеклы и картофеля решающее значение имеет правильный выбор участка (южный склон, глубокий пахотный слой, легкий механический состав, высокое содержание веществ питающих растение, нейтральная или слабокислая почва).

-3

Размещая данные культуры, необходимо производить агромелиоративные приемы должны быть направлены, прежде всего, на накопление влаги и улучшение воздушно теплового режима в результате увеличения мощности, слоя пахоты, усиления аэрации земли. Для этого супесчаные и легкосуглинистые почвы, переувлажненные главным образом весной, с осени рыхление нужно проводить как можно глубже (не менее 30 см).

Весной на землях предназначенную под свеклу, брюкву, редьку, в первую очередь нужно сделать культивацию с боронованием, не забыть о внесении удобрений (органические, минеральные, известковые), а затем мелко (15 см) пашут с одновременным боронованием. Для посева корнеплодов грядоделателем, напахивают гряды высотой (20-25см).

Если среднеспелые сорта капусты выращивают на легких почвах с глубоким осенним рыхлением, весной на них необходимо применить систему полупаровой обработки, чтобы как можно больше сохранять влаги в почве, повысить комфорт питания растений.

Заключение

Следующую группу составляют позднеспелые овощные культуры. При посадке их по пласту многолетних трав на переувлажненных почвах дернину обрабатывают тяжелой дисковой бороной; осенью такие участки пашут на зябь узкими загонами на глубину слоя пахоты и обязательно в направлении наибольшего уклона поля.

Если земля тяжелая, зябь пахать не нужно, здесь лучше всего просушить; на них делают выводные борозды и воронки, обеспечивающие сток избыточной воды в канавы или естественные водоотводы. Весной проводят лущение отвальными лущильниками на глубину (10-12 см) и дискование. Всем удачи и хорошего урожая!

Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/