Овощные растения отличаются высокой требовательностью к плодородию почвы, требуют большего вноса специальных веществ для питания, если сравнивать с теми же полевыми культурами. Семенной материал многих овощей мелкие или очень мелкие, поэтому почву нам необходимо обрабатывать так, чтобы ее поверхность была хорошо выровненной, не имела глыб и крупных комков.
Обработка почвы катком (в агрегате с трактором, плугом, боронами) и посев сеялкой с различными каточками, шлейфами позволяют создать намного лучшие условия для роста посевов.
Правильная обработка почвы на огороде
Прикатывание же обеспечивает отличный контакт с почвой, открывает доступ влаги из более глубоких слоев почвы, что в конечном итоге хорошо способствует дружному росту посева.
Для грядковых культур хорошо использовать тракторные грядоделатели, ротационные бороны, тракторные и гребневые сеялки. Которые в принципе за один проход делают, грядку, вносят удобрения, производят рыхление, выравнивают прикатывают поверхность, высевают семена.
Для отдельных групп сельскохозяйственных культур разработаны, внедрены, различные приемы агромелиоративной работы с почвой.
Одну из групп образуют ранние овощи (раннеспелая капуста, морковь, лук, салат) сюда же можно отнести и ранний картофель. На участках, предназначенных для выращивания данных культур, зяблевую вспашку можно заменить осенним лущением или культивацией и бороздованием через 30 метром под небольшим углом к поверхности.
Для выращивания капусты, которую вы собираетесь реализовать в ранние сроки, а лука, редиса, щавеля и салата осенью лучше всего напахать гряды. Перед напашкой гряд, хорошо внести удобрения как органические, так и минеральные, затем провести дискование.
Весной гряды рыхлят культиваторами с плоскорежущими лапами, а меж рядовые борозды на 15 сантиметров углубляют культиваторами окучниками. В весенний период работа с почвами для посадки моркови, картофеля и капусты последующих сроков реализации состоит из мелкой вспашки на глубину (10- 15 сантиметров) с заделкой опять же органики и минералки, безотвального рыхления (30-35 см) под картофель и грядовой вспашки (под капусту и морковь.
Под морковь вспашку лучше всего провести плугом грядоделателем со снятыми тремя отвалами (рыхленные гряды) Если же плуг отсутствует, гряды можно нарезать грядоделателем.
В другую группу входят среднеспелые овощные культуры (капуста среднеспелая, свекла, картофель). Для столовой свеклы и картофеля решающее значение имеет правильный выбор участка (южный склон, глубокий пахотный слой, легкий механический состав, высокое содержание веществ питающих растение, нейтральная или слабокислая почва).
Размещая данные культуры, необходимо производить агромелиоративные приемы должны быть направлены, прежде всего, на накопление влаги и улучшение воздушно теплового режима в результате увеличения мощности, слоя пахоты, усиления аэрации земли. Для этого супесчаные и легкосуглинистые почвы, переувлажненные главным образом весной, с осени рыхление нужно проводить как можно глубже (не менее 30 см).
Весной на землях предназначенную под свеклу, брюкву, редьку, в первую очередь нужно сделать культивацию с боронованием, не забыть о внесении удобрений (органические, минеральные, известковые), а затем мелко (15 см) пашут с одновременным боронованием. Для посева корнеплодов грядоделателем, напахивают гряды высотой (20-25см).
Если среднеспелые сорта капусты выращивают на легких почвах с глубоким осенним рыхлением, весной на них необходимо применить систему полупаровой обработки, чтобы как можно больше сохранять влаги в почве, повысить комфорт питания растений.
Заключение
Следующую группу составляют позднеспелые овощные культуры. При посадке их по пласту многолетних трав на переувлажненных почвах дернину обрабатывают тяжелой дисковой бороной; осенью такие участки пашут на зябь узкими загонами на глубину слоя пахоты и обязательно в направлении наибольшего уклона поля.
Если земля тяжелая, зябь пахать не нужно, здесь лучше всего просушить; на них делают выводные борозды и воронки, обеспечивающие сток избыточной воды в канавы или естественные водоотводы. Весной проводят лущение отвальными лущильниками на глубину (10-12 см) и дискование. Всем удачи и хорошего урожая!
Больше информации об уходе за садом и огородом вы можете найти на нашем сайте: https://ogorodoved.com/