Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Виноград в средней полосе - культура всё-таки относительно молодая. Даже сейчас занимаются им не так много огородников, а лет 15-20 я думаю, что их были единицы.
Сам я тоже не так давно стал заниматься виноградом у себя на участке с подачи моего хорошего знакомого, об этом я писал в одной из своих статей.
Мне повезло, что можно было всегда обратиться за советом к этому знакомому, хотя опыта в виноградарстве у него тоже было не очень много. Вот и приходилось, да и до сих пор приходится, самому постигать азы виноградарства и учится на своих ошибках.
Именно с этой целью я и расскажу, какие ошибки в обрезке винограда я допускал, и предостерегу от этого "чайников" в виноградном деле. Буду рад, если свои замечания и советы оставят в комментариях более опытные виноградари.
Ошибка 1. Несвоевременная обрезка. Обрезать виноград осенью надо после сбора урожая и опадания листьев, когда температура опустится до +5 градусов. В средней полосе это середина октября.
Если обрезку производить при более низких температурах, то срезы могут плохо затянуться, и растение погибнет во время зимовки. Если обрезку делать при более высоких температурах, то растение может пустить новые побеги, которые также погибнут зимой.
Ошибка 2. Неправильный выбор побегов для обрезки. Осенью мы обрезаем не только слабые, не вызревшие и неправильно растущие побеги, но и отплодоносившие в текущем году. В следующем году урожай на таких ветках будет значительно ниже, поэтому мы их удаляем.
Ошибка 3. Пенёк на побегах. Такой пенёк размером 1 см оставляем только при обрезки зрелых побегов. Однолетние же обрезаем полностью, иначе они могут загнить, а затем эта гниль может повредить весь куст.
Ошибка 4. Недостаточная обрезка. Многим начинающим виноградарям жалко обрезать большое количество здоровых побегов. Я тоже к таким относился, пока не понял, что если осенью не обрезать 50-70% виноградной лозы, то на богатый урожай рассчитывать не приходится.
Ошибка 5. Несвоевременное удаление пасынков. Здесь уже на протяжении всего сезона пасынки - веточки этого года, растущие из листа, необходимо удалять вовремя, чтобы они не забирали питательные вещества у плодоносящих веток и не загущали куст. Пасынку даём выпустить 2–3 листочка, а затем прищипываем побег над ними.
Если не делать этих ошибок, можно избежать потерь урожая и сформировать хорошую виноградную лозу, которая будет давать вам вкусные и сочные ягоды на протяжении многих лет.
Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.