Здравствуйте мои читатели. Сегодня речь пойдет о том, как высаживать семена томатов в огородике на подоконнике.
Чтобы получить хороший и вкусный урожай томатов, вначале следует подобрать сорт. Не все из них в полной мере подойдут для выращивания в условиях городской квартиры. Какие сорта помидорчиков выбрал для себя я, было рассказано в одной из предыдущих статей. Сегодня речь пойдет о том, как провести посев семян.
Выбираем место и емкость
Вкусные помидорчики выращивать не столь сложно. Важно соблюдать некоторые правила. Прежде чем приступить к посадки, следует решить два вопроса.
Первый вопрос – выбор места, где будем выращивать растение. Второй важный вопрос – подобрать удобную емкость для посадки.
Вначале поговорим о выборе места. Где лучше всего будут расти помидорчики. Тут важно знать какие условия требует растения. Томаты любят тепло и солнце. Поэтому я их высаживаю на южных окнах. Также подойдет и восточная часть дома, если там часто солнце светит.
Но стоит помнить еще об одной особенности. Помидоры любят чтобы помещение проветривалось. Сырость для этих растений губительна, можно заполучить фитофторозу. Недуг появляется из-за повышенной влажности.
А вот огурчики сквозняки не очень любят. Поэтому высаживать рядом эти два растения нежелательно.
Теперь поговорим о емкости. Тут все зависит от выбранного сорта. Но по моему опыту можно сказать, что на каждое растение должно быть пять литров объема. Я предпочитаю деревянные ящики. Но если вы решили вырастить всего пару кустиков помидоров, то можно взять для каждого отдельный цветочный горшок требуемой емкости.
Какой грунт использовать
Любому растению нужен грунт. Исключение составляет метод выращивания – гидропоника. Но об этом позже. Сегодня мы говорим о традиционном способе выращивания помидоров. Поэтому тут без грунта не обойтись.
Можно взять обычную почву с дачи или близлежащего лесочка. Второй вариант приобрести обычный грунт в магазине для огородников. Там можно найти специальную почву для выращивания томатов или универсальный грунт для комнатных растений.
Если времени нет, то я так и поступаю. Но чаще всего готовлю почву для моих помидорчиков самостоятельно. Для этого беру:
- 5 частей садового грунта;
- 5 частей перегноя;
- 2 части песка (желательно речного);
- 1 часть торфа.
Все смешиваю. В результате получается грунт идеально, по моему ощущению, подходящий для выращивания помидоров, как по своему составу, так и по структуре.
Если используется природный грунт или не покупной торф, то я обязательно полученную смесь обеззараживаю. Я применяю просто способ. Просто засыпаю почвосмесь в ведро, заливаю кипятком и закрываю крышкой. После остывания и высушивания все готово к посадке.
Подготавливаем семена
Как сортировать семена я рассказал в одной из предыдущей статье. Так же там было указано и о применяемых мною способах обеззараживания. Но дополнительно можно еще улучшить всхожесть и повысить урожайность помидорчиков.
Сегодня выпускают много средств, для улучшения всхожести. Если семена приобретены у проверенного производителя, то они могут быть уже обработаны такими препаратами. Но их можно приобрести и самостоятельно. Есть средства для ускорения корнеобразования и те, которые дают дополнительное питание для молодых растений. Об тех препаратах, которыми иногда пользуюсь я сам, расскажу чуть позже.
Также есть еще одна маленькая хитрость. Сухие семена прорастают долго. Поэтому перед посадкой я их замачиваю на несколько часов. Делать это просто. Смачиваем марлю и на них высыпаем семена, сверху закрываем другой мокрой марлей. Высаживать в грунт в таком случае придется при помощи пинцета.
Проводим посадку
Теперь переходим к основной процедуре. Тут особых сложностей не должно возникнуть. Вначале делаю я это в отдельные маленькие емкости. Только когда уже окрепнет рассада, я ее пересаживаю в основной горшок или ящик для выращивания.
Вначале слегка уплотняем грунт. Это можно сделать обычной столовой ложкой. Далее укладываю семена и присыпаю грунтом. Слой не более одного сантиметра. При помощи пульверизатора опрыскиваем почву и все накрываем пленкой.
Чтобы семена проросли нужна определенные условия. Температура не должна быть меньше 25 градусов и поверхность почвы всегда должно быть влажным. Если все сделали правильно, то через несколько дней (в зависимости от сорта) появятся всходы.