Осень это не только множество помидоров, картошки и грибов, но и достойные кандидаты от других пасленовых культур, таких, например, как "синенькие" или баклажаны. Баклажаны это вам тут не пережитки прошлого, заполонившего и разрастающегося, это вам светлое будущее и уверенный взгляд подрастающего поколения, а что как не уверенный взгляд делает жизнь лучше и вообще?!
Из предвыборной речи в овощные президенты кандидата от пасленовых синей фракции
Баклажаны никогда не были у меня в приоритете и если бы мне предложили выбрать нечто овощное, то они стали бы в самом конце очереди на право быть съеденными мной. Наверное это всё наследие детства, сейчас модно всё списывать на детство, мол травмы, трали-вали, это не я виноват, это всё психология и тому подобная фигня. Удобно, чё — проще переложить ответственность за своё нежелание, лень и прочие пороки на кого или что-либо. Вот и с баклажанами так у меня. Не склалось. Детство виновато, вернее чрезмерная любовь к ним Маман и их вечное присутствие за осенним обеденным столом.
Но всё равно ведь как бы чего я и не любил, но есть блюда, в которых даже самые нелюбимые продукты мне нравятся и без них оркестр продуктов совершенно не интересен. Вот баклажаны, как по мне, отлично вписываются в горячий салат "Аджапсандали" и такое блюдо, как "Тещин язык". Не знаю почему именно теща в народной молве славится человеком острым на язык, я наверное тещелюб, мне не доводилось сталкиваться в конфронтациях и противостояниях. Повезло наверное. Но с "Тещиным языком" из баклажанов я сталкиваться люблю и победителем всегда выхожу я.
Для приготовления этого вкусного блюда у нас с собой было:
Баклажан
Помидор
Майонез
Чеснок
Пряная зелень
Твердый сыр
Соль
Баклажаны режем вдоль ломтиками, толщиной миллиметров пять, чуть толще, солим и оставляем истекать ̶г̶о̶р̶ь̶к̶и̶м̶и̶ ̶с̶л̶е̶з̶а̶м̶и̶ соком.
Через полчаса промываем и поджариваем до золотистого цвета на сильно разогретой сковороде с растительным маслом
Делаем смесь из майонеза, измельченного чеснока, мелко рубленной зелени и натертого на мелкой терке твердого сыра(типа пармезан)
Поджаренные "языки" баклажанов смазываем майонезной смесью, укладываем сверху тонкие ломтики помидоров и оставляем до остывания, но можно и не оставлять, а сразу поедать и поедать, поедать и поедать...
Пока кто-то тама на кухне всё это жарит-парит мы уничтожаем "злые и острые" язычки, чтобы они не выдали нам какую-нибудь злую остроту или ненужную сентенцию.
такие дела