Последние мировые тенденции все чаще намекают на то, что в противостоянии запад-восток, Россия имеет уже не такой вес как раньше. Теперь мировое лидерство делят капиталистические Штаты и социалистический Китай. Кажется, что последний всерьёз занялся планированием санкций, но чем они могут обернуться для других стран в эпоху коронакризиса?
Как все начиналось
История начала набирать обороты весной прошлого года. Тогда в США впервые задумались о Китае, как о серьёзном сопернике. До этого, вероятно, правительство Штатов не видело угрозы со стороны социалистического Китая: дешевая рабочая сила, дешевая валюта, нелегальный рынок. Но когда технологии, которые разрабатываются на территории Поднебесной стали значительно обходить то, что предлагали в Соединённых штанах, да ещё и за гроши, президент США увидел угрозу экономике своей страны.
В мае прошлого 2019 года США сделало первый шаг к развязке второй холодной войны, а именно забанили мирового цифрового лидера Huawei Technologies. Поговаривают, что уже тогда правительство Китая начало разработку «чёрного списка» из наиболее успешных технологических компаний Соединённых Штатов. Новым толчком для введения санкций со стороны Поднебесной стало решение Дональде Трампа, который выдвинул требования продать TikTok компании из Америки.
Хотя правительство Китая не раз подтверждало, что экономической войны они не хотят, последнее время страна зеркально реагирует на выпады запада. В свою очередь, борьба Соединённых Штатов выглядит более идейной, ведь аргументация их действий следующая: благодаря запрету высокотехнологических китайских компаний, коммунистическое правительство Китая не сможет использовать данные американцев в своих интересах. Здесь речь идёт о довольно агрессивной политике главенствующей партии по отношению к местным мусульманам (уйгурам).
Последствия противостояния
Санкции КНР против США могут серьезно навредить и самому Китаю. Скорее всего, в «чёрном списке» окажется компания Qualcomm, которая является главным поставщиком процессоров для второго по масштабам технологического гиганта в Поднебесной ZTE.
Более того, ни смотря на то, что спроектирована техника Apple в Калифорнию, производится она вся в Китае. Если забанить такое огромное производство – то работы могут лишиться миллионы граждан КНР.
Но аналитики все-таки сходятся на той идее, что подобная конфронтация заденет всех участников мирового экономического процесса. Мало того, что спад в экономике США повлечёт за собой усугубление мирового кризиса, так ещё и ответные действия Соединённых Штатов, которые последуют за решением КНР, смогут напрямую повлиять на экономику России. Китай – это один из наших главных стратегических партнёров на сегодняшнее время и здесь все расставит по местам решение Пекина.