Горный парк Рускеала туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.
Карьер разрабатывался с 1765 года, сегодня его протяжённость с севера на юг составляет 460 метров, ширина до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15 18 метров.
Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы собора Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.
Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами.
Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным.
Карелия ориентирована на туристов. Вот такая карелочка встречает:
Перед парком есть парковка, кафе, сувенирные ряды и магазинчик, щиты, объясняющие, что есть что в парке серебряных скал истории. Парк оборудован дорожками, подсветкой, лодками и смотровыми площадками. Ну и, конечно, вход в него платный. Причем грамотно: хочешь походить по дорожкам вокруг каньона, заплати; за остальное денег не берут.
А мы уже движемся к водопадам. Рускеальские водопады четыре равнинных водопада Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3 4 метров. Конечно, не Ниагарский, но очень здесь красиво, свои опять же.
Эти водопады получили известность благодаря советскому фильму А зори здесь тихие (1972 года).
Вот такой симбиоз камней и корней:
Также здесь снимали фильм Тёмный мир. Для съёмок прямо на водопаде был сооружён муляж рубленной избы, который после них и остался, превратившись в еще одну рукотворную достопримечательность здешних мест:
(образца 2010 года:
и реставрированного образца 2012 года):
Вот и закрывается еще одна страничка достопримечательностей красавицы Карелии. Не хочется снова повторяться, что такие места вызывают гордость российского жителя. Но ведь красиво же, правда?! И все обрамлено нашими знакомыми с детства березками-ёлками: