Всем известны с детства такие произведения, как сказки. Эти выдуманные истории рассказывают нам о чудесах, приключениях и необычных событиях. И пусть происходящее в сказках отличается от реальной жизни, в чём-то сказки очень похожи на нашу повседневность. Они рассказывают о дружбе, любви, испытаниях, учат добру и правильным поступкам. В сказках мы встречаемся с говорящими животными, волшебными предметами, колдунами и простыми людьми. Сказки пробуждают нашу фантазию и воображение, а также дают жизненные ориентиры, на которые мы можем опираться.
Сказки делятся на два вида: авторские и народные. Народные сказки содержат в себе мудрость поколений, в них присутствует обобщенный взгляд на действительность, которым можно руководствоваться в жизни. Ведь такие сказки не только развлекают, но и предупреждают о возможных опасностях, которые читатель учится преодолевать вместе с героем. Также сказки рассказывают о способах действий в разнообразных жизненных ситуациях. Авторские сказки обычно основаны на народных, но содержат в себе ещё и уникальный взгляд автора на действительность. В наше время дети часто знакомятся с героями сказок через мультипликацию, ведь именно такой способ изложения востребован и понятен, т.к. визуализирует саму историю. В этой статье мы поговорим о том, как народные сказки превращаются в анимацию.
Зачем нужно знать сказки?
Сказки разных народов редко известны повсеместно, например, существует много уникальных сказок малых народов России, которые могут быть очень интересны массовому зрителю, как взрослым, так и детям. Такие сказки не только учат общечеловеческим ценностям, но и позволяют расширить кругозор ребёнка, а также помогают сохранять память предков, формируют патриотизм, любовь и уважение к малой родине. Такие сказки помогают увидеть красоту вокруг нас, беречь её и в целом относится к окружающим людям и братьям нашим меньшим с заботой и любовью. Ребёнок, в детстве слушающий или смотрящий народные сказки, вырастает с наполненной душой и готов к жизни, в которой есть место и добру, и злу. Взрослый, воспитанный на сказках, будет знать, какой выбор в его жизни правильный, а какой – нет. Настоящие народные сказки учат ценностям, которые передавались из поколения в поколение.
В России живут народы разных национальностей, история и особенности быта которых выражаются в народных сказках. Кроме русских народных сказок не так известны, например, сказки якутского, бурятского, тувинского, хакасского и других народов. Знакомство с содержанием народных сказок помогает узнать многое о традициях и обычаях народов России.
Среди сказок малых народностей можно выделить сказания жителей Крайнего Севера, например, ненцев. Содержание сказок наполнено взаимодействием маленького, беспомощного человека с мощными силами природы Сибири. Сама природа предстает в разных образах – растительных, животных, в силах стихий и символизирует разные стороны жизни. Страшные и прекрасные, добрые и злые Духи помогают или мешают человеку в его стремлениях. Сама жизнь человека зависит от милости суровой природы Сибири, и это отражено в сказках северных народов. И, конечно, природа говорит с человеком голосами животных, которые в сказках могут общаться, давать подсказки и исполнять желания.
Сказки идеально подходят для того, чтобы по их мотивам создавались мультфильмы, ведь именно мультипликация позволяет воплотить на экране любую фантазию, показать героев интересным образом. Сама суть мультипликации проявлена в её зрелищности и развлекательности. Особенность мультипликационной подачи материала в том, что в мультфильме отлично сочетаются различные элементы, такие, как внешний вид, реплики героев, музыка и движения всех имеющихся на экране объектов. Анимационный контент в доступной и интересной форме расскажет любую сказку, а у зрителей впечатления останутся надолго.
Также стоит отметить тот факт, что в наше время создание мультипликации становится всё более популярным занятием школьников, которые не прочь сами придумывать персонажей или воплощать на экране любимые сказки.
Этапы создания анимационных роликов
Любой мультфильм создается специалистами анимационной студии поэтапно:
- Сначала ставится задача и разрабатывается концепция мультипликации, на основе которых создается сценарий, описывающий шаг за шагом происходящее на экране. Затем делаются эскизы персонажей, цветовая гамма, графические элементы и другие детали.
- Следом создается напоминающая комикс раскадровка и рисуются персонажи и все графические детали каждого кадра.
- Далее художник создает все сцены, вместе с этим записывается озвучка и музыка ролика. Реплики героев озвучиваются профессиональными актёрами, а музыку и звуки либо приобретают в саунд-банках, либо музыкальное оформление пишется музыкантами специально для этого проекта.
Мультипликация производится всегда сплоченным коллективом высококвалифицированных специалистов. Заказать мультипликацию можно в анимационной студии «Медиа Основа». Для начала стоит включить воображение на полную катушку и описать самые оригинальные идеи, которые в нашей студии мы реализуем.