Найти тему
К мечтам!

Первая 15-летняя девушка, ушедшая одна в кругосветку. Восторг? И нервы! От Сиднея до мыса Горн.

(продолжение, начало здесь >>)

Итак, как раз на пути в Сидней, откуда планировалось начало кругосветки, на яхту "Розовая леди" ночью налетел грузовоз "Silver Yang" и практически разбил мачту и снасти. Джессика была рада, что осталась жива и яхта держалась на плаву.

Как она пишет в книге, она смогла позвонить отцу (яхта ушла не так далеко от берега и связь была) и дрожащим голосом описала ситуацию. При этом заверила, что все в порядке и она сможет своим ходом добраться до порта. Двигатель работал.

И конечно, в голове были картинки, какой шквал критики она получит от "защитников" детской безопасности, когда "Розовая леди" со сломанной мачтой, разбитая подойдет к причалу...

Интересно, что она позже напишет в книге "Именно после этого я окончательно и бесповоротно поняла. что Я ЭТО ТОЧНО СДЕЛАЮ! У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ!"

Вот так невообразимая кризисная ситуация, когда всё, казалось бы, вышло из-под контроля, лишь добавила решимости и уверенности для достижения детской мечты!

И да, было всё - происки недоброжелателей, новые убеждения, ремонт яхты, изменение сроков отплытия, но... Она не сдалась!

Джессика вышла из Сиднея 18 октября 2009 года, примерно на полтора месяца позже срока и начала свое кругосветное приключение. Пересекла экватор с юга на серев 19 ноября 2009 года недалеко от острова Джарвис, что в 2200 км к югу от Гавайских островов и в 375 км к юго-западу от острова Рождества. Затем через некоторое время вернулась в Южное полушарие. Таковы правила кругосветок - важно пересечь экватор.

И затем было долгое путешествие через Тихий океан к мысу Горн. В полном одиночестве.

Все свои приключения она описывает в книге "Сила мечты". Которую от души всем рекомендую.

Одиночная кругосветка по "стандартам" имеет еще одно требование - нельзя заходить в порты. Весь запас провизии и воды должен быть на яхте. А путешествие может длиться почти год! Оказывается, человеку нужно не так уж много. На яхте было всего вдоволь. Да, и мусор в океан тоже выбрасывать нельзя. Его Джессика экономно упаковывала в специальном отсеке яхты.

Яхта "Розовая леди"
Яхта "Розовая леди"

Часть путешествия была легкой, ветер был достаточным для хорошего хода, погода стояла отличная. Однако не раз в экваториальных широтах яхта попадала в штиль, и тогда, по словам Джессики, она нервничала больше всего. Казалось, что долгое путешествие вообще никогда не закончится. :)

-3

В плавании по Тихому океану в "точке Немо" - самой удаленной зоне от всех континентов и островов, она попала туман. И это было одно из самых психологически напряженных переживаний.

Когда и днем и ночью не видно ничего и курс сохраняется только по компасу, ты теряешь ощущение пространства...

Туман в Тихом океане вблизи "точки Немо" казался особенно зловещим ночью...
Туман в Тихом океане вблизи "точки Немо" казался особенно зловещим ночью...

Она рассказывает, что именно тогда - серыми днями и беспросветными ночами, когда под килем 5-7 км глубины, она поняла рассказы древних моряков, которым повсюду мерещились чудовища. Атмосфера была очень экзотической, магической и неуютной. Это испытание казалось ей не менее страшным, чем мощные штормы, в которые она позже попала в Атлантике.

Но позже погода улучшилась и спустя несколько недель она приблизилась к южной оконечности Южноамериканского континента - к мысу Горн.

-5

Погода рядом с мысом Горн была хорошей для этих краев. Она сделала запись в своем видеоблоге, где видно, что ветер достаточно сильный и волнение "не слабое". Яхту постоянно качает, и сам скалистый мысл то закрывается волной, то появляется снова. Вот фотоснимок из этого видео:

Кадр из видеодневника, на котором видны контуры мыса Горн
Кадр из видеодневника, на котором видны контуры мыса Горн

Мыс Горн считается одно из самых опасных точек. Это холодные широты, постоянные перемены ветров, непредсказуемая обстановка в океане. Часто мореплаватели описывали ситуации, когда именно здесь они попадали в шторма, некоторые экспедиции гибли на прибрежных мелях и рифах. Но в данном путешествии все завершилось хорошо, и Джессика вошла в Атлантический океан.

Видеодневник Джессики, переведенный на русский (отрывки) можно смотреть здесь:

(продолжение истории читайте здесь >>)
Спасибо, что дочитали до конца...

#точка немо
#точка немо