Доброго времени суток! Уважаемые подписчики и гости канала!
Продвигаться по карьерной лестнице не так легко, особенно женщинам. Советы помогут вам обогнуть некоторые углы, которые мешают в данном вопросе.
1. Не надо принимать все близко к сердцу. Что делать, если коллеги утверждают, что в представленном проекте есть недоработки? Необходимо отделять себя от результатов своих трудов и понимать, что критика чаще всего направлена не против автора как личности, а затрагивает исключительно технические вопросы.
Следует овладеть искусством конструктивного диалога, то есть не настаивать на своем, если недоработки очевидны, а сообща наметить пути улучшения проекта. Принимая все происходящее близко к сердцу, человек лишается крайне ценного времени для перегруппировки и следующего броска вперед.
2. Нужно делать свою работу так, чтобы ее результаты были заметны окружающим и начальству. Излишняя скромность может серьезно помешать продвижению по карьерной лестнице. Не следует рассчитывать на то, что результат работы, в любом случае, будет оценен по достоинству - к сожалению, так происходит не всегда. Правильно поступают сотрудники, которые вывешивают на рабочем месте графики и диаграммы, по которым можно судить о продвижении проекта.
Психолог-консультант Барбара Льюис советует работникам быть людьми активными и заметными, чтобы окружающие имели представление о степени их занятости, и считает, что обращать на себя внимание начальства - это правило производственной жизни.
3. Не нужно превращать работу в культ. Психологи утверждают, что работа - это часть нашей жизни, но еще не вся жизнь. Наиболее ценным сотрудником становится тот, у кого есть свои личные интересы и у кого вообще присутствует жизнь вне офиса - семья, хобби и общение.
4. Не следует делиться информацией. Если сотрудница заболеет или уволится, уникальная база данных, составленная ею за последние три года, послужит на благо фирме. Приятно сознавать это, однако на новом месте придется начинать все с чистого листа, теряя драгоценное время. Поэтому наработанная информация должна быть достоянием работника: не следует ни с кем делиться ею.