В некоторых своих статьях я как-то говорил, что не являюсь супер спец ножеманом, и я благодарен тем людям, кто в своих комментариях дали несколько советов и объяснений, что и как, на что обратить внимание при выборе ножа и прочие моменты.
И, как я когда-то и писал, я особо и не напрягаюсь относительно правильной заточки. Конечно, в идеале приобрести хотя бы средненького качества точильный станок для заточки, выставлять правильный угол и прочее.
И скажу больше, даже пробовал как-то так затачивать, у знакомого есть такой станок.
Но вот своим пока не обзавелся, и не планирую слишком сильно вникать в эту тему, так как тут нужно и стали все знать, какие-то специальные масла приобретать, различные точильные камни с разной гридностью и так далее.
Повторюсь, и скажу, как я затачиваю ножи сейчас: я покупаю наждачную бумагу с разной зернистостью, ну и начинаю заточку с наждачки более крупной, заканчивая мелким наждаком.
Кстати, саму наждачную бумагу кладу на брусок, чтобы была более ровная площадка, по которой веду лезвие ножа.
А вот самое важное - угол заточки, его выбираю чисто интуитивно, на звук.
Естественно, я прекрасно понимаю, что о какой-то ювелирной точности речи и не идет, что есть ошибки, и нарушается угол заточки с разных сторон лезвия.
При этом, сами ножи вполне нормально режут, что меня полностью устраивает.
И вот возник у меня вопрос:"Как в данном случае, если нет специального станка для заточки, выдерживать угол для проводки ножа?"
Вроде и не так сильно меня все это волнует, пока все устраивает, но вдруг есть какой-то секрет и лайфхак.
Буду рад услышать советы.
Удачных походов.
Другие мои публикации: