Я 40 лет проработал, а теперь вышел на пенсию и живу на центральной усадьбе Печоро-Илычского заповедника. Много лет назад из иностранных гостей у нас были болгарин и американец. Болгарин как-то незаметно прошёл, а американец запомнился тем, что за ним пристально следил переодетый в нашу полевую одежду сотрудник из района. Нам было забавно за этим наблюдать, но в тоже время понимали, что у него такая работа, такое у него задание.
После внесения уникальной природы заповедника и прилегающего к нему национального парка в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, иностранных гостей стало значительно больше, с некоторыми приходилось общаться на экскурсиях в Музее природы заповедника и на экологических маршрутах.
О впечатлении, которое оказали экскурсии по музею, можете прочитать статью на канале
Хорошее впечатление оставили по себе молодые журналистки из Германии и Америки. Они хорошо знали русский язык, а общение между нами было на равных, без высокомерия. Среди учёных хорошее впечатление оставили шведы, но когда из этой страны стали приезжать группы туристов, то они шокировали местных деревенских жителей своим совместным купанием в реке, молодые мужчины и женщины в голом виде, совсем без одежды по колено в воде стояли в обмелевшей Печоре. А так вполне адекватные люди.
Еще об иностранцах в наших местах
Гостила группа школьников из штата Мэн США. Перед ними заповедник посетили школьники из Сыктывкара. И ту и другую группу водили на экскурсию в тайгу. Поведение школьников ничем не отличалось, они одинаково шалили, задавали одни и те же вопросы, баловались, и те и другие плюхались на зыбкое болото, качались на нём, как на пружинном матрасе. А вот поведение местных ребят было неприятным. Местные выкрали американский флаг, который был поднят в честь праздника Дня независимости. На небольшой встрече американских и местных школьников услышал, как сидящие на последнем ряду местные пацаны, совершенно не владея английским языком, старательно пытались составить фразу из ругательств, которые они усвоили из американских фильмов. Американцы слышали их споры, отдельные слова и было видно, что это им неприятно.
Приезжала зимой группа финнов. Их почему-то заинтересовало содержимое наших помоек, куда мы выливали воду после умывания, мытья посуды. Это настолько им было интересно, что запечатлели на фотоаппарат. Перед их отъездом я спросил, что их больше всего поразило, ожидая услышать в ответ, что дикая природа или люди, но они ответили, что это был дощатый туалет на улице в райцентре. Я понял, о чём они говорили. Конечно, это вид этого строения не для слабонервных. Когда об этом написал в районную газету, то местные власти не нашли ничего лучшего, как подогнать бульдозер и сровнять с землёй этот единственный общественный туалет в райцентре. Хотя рядом была автостанция с тёплым туалетом, но его почему-то закрыли. Теперь куда хочешь, туда и иди. В общем, хотел сделать как лучше, а получилось как всегда.
Нас двое от заповедника участвовали в работе международного симпозиума по тетеревиным птицам, который проходил на севере Италии в городе Удина. Заместитель директора по науке пригласил английских учёных посетить заповедник. Они приехали весной, посетили ток глухарей, осмотрели, в каких лесах обитают эти древние птицы. Потом их повели на экскурсию по сопредельной территории, где ведётся заготовка леса. Экскурсию проводила женщина, с нами была и молодая переводчица. Вот здесь меня потрясло поведение молодого (лет 25-27) учёного, который отойдя на несколько метров, продолжая что-то нам рассказывать, отвернулся и стал справлять малую нужду.
Поездка на VI международный симпозиум по тетеревиным птицам и доклад на нём оказались возможными благодаря совместной работе с норвежским учёным, который был советником при правительстве Норвегии по экологии. Норвежская сторона предоставила всё необходимое оборудование для радиомечения глухарей. В остальном у нас была полная свобода научных исследований. Норвежский учёный, оценив наши знания и работу, сказал, что с нашими знаниями в его стране мы были бы состоятельными и уважаемыми людьми. Хотя, откровенно говоря, не было ни малейшего желания менять страну, место работы.
Самое, наверное, гнетущее впечатление оставили поляки. Их не интересовали ни наши исследования, ни природа, ни мы сами – сразу агрессивно переходили на политику, непонятно чего добиваясь от нас, научных сотрудников заповедника. Мы с коллегой решили, что самое лучшее - это держаться от них подальше.
Я понимаю, что по отдельным людям нельзя судить обо всей нации, но всё же из отдельных эпизодов складывается общее впечатление о стране. А каков ваш опыт общения?