В начале ноября мне "стукнет" уже пятьдесят восемь. Почти шестьдесят. Ощущаю себя максимум на сорок лет. Кстати. ровно через месяц дочери будет сорок, младшему внуку десять лет.
Стараюсь вспомнить свою бабушку, какой она была в свои пятьдесят восемь. Стало быть, мне тогда было восемнадцать, я как раз тогда только-только родила дочь и на семейном совете было решено - по рабочим дням с дитем будут мои бабушка с дедушкой а я буду продолжать учебу в Университете.
Теперь мне кажется что это было ошибкой, надо было брать академку, сидеть самой с дочерью до года, а там уже были ясли. Она туда пошла с сентября, в неполный годик и вполне себе нормально ходила в детское заведение до школы.
Так вот бабушка.... высокая, полная, с вечно недовольным лицом Я ее побаивалась, хотя меня вырастили в основном бабушка с дедушкой - мама работала на благо родины и искала семейное счастье. Потом я почти повторила ее путь, но хватило ума с него сойти.
Бабушку было гораздо проще рассердить, чем рассмешить. Все новости она воспринимала скептически - или не верила ,или искала какой то подвох.
Сейчас ее дочь, моя мама так же реагирует на новости, даже те, что происходят где то далеко от нас.
Типичный вопрос "Когда же наконец американцы оставят нас в покое". Спрашиваю - что ты имеешь в виду. Задумывается на несколько минут... потом неуверенно говорит "Снимут санкции?"
Спрашиваю какие? Еще несколько минут задумчивости, потом еще одна общая фраза "А что они вообще себя ведут как самые главные и ни с кем не считаются?"
Вот вам результат коммунистического воспитания уже спустя много лет после краха коммунистической идеологии. Недаром Моисей водил евреев кругами сорок лет по пустыне. которую можно было перейти за пару месяцев.
Бабушка была поглощена домашним хозяйством. Она прекрасно пекла, замечательно варила супы и чудесно жарила мясо, рыбу, картошку. Кормила меня жирными сладкими кашами. С тех пор ем каши только на воде и с щепоткой соли.
Бабушка подчеркнуто игнорировала все, что напрямую не связано с "животом" - то есть с едой, здоровьем, безопасностью. Чтение книг ее утомляло, по телевизору она смотрела только сериалы и то забывала сюжет и путала героев. Да, бабушка курила. Гипертония, сосуды, астма. К концу жизни (после 75) стала тайно попивать водочку. Уже после ее смерти мы узнали, что у нее был рак "женских" органов, решила не лечить, а водкой пользовалась как анальгетиком.
Но вот я задаю себе вопрос - дали бы тебе, Клава, трехмесячного младенца на воспитание - согласилась бы ты? Скорее всего нет, если только совсем уж крайний случай. Так что в силе духа моей бабушке было не отказать.
А что я? Может быть, я впадаю в детство, может продолжаю "добирать" упущенные в детстве возможности. Я рисую, уже набралась целая охапка инструментов - акварель, сухая художественная пастель, маркеры для скетчинга. Скачала кучу книг по рисованию, в том числе по теории и истории искусств. Программа лет до шестидесяти, точно.
Еще я стараюсь побольше двигаться - сейчас хожу пешком, зимой собираюсь на лыжах и коньках не реже раза в неделю.
Выбираю себе самокат
Сперва думала об электросамокате, потом решила пока все таки обойтись механическим. Главным образом потому, что электросамокат все таки экономит движения, а в механическом надо отталкиваться, больше двигаться.
Нашла на Маркете эконом вариант BiBiTu SOLLO. За такие небольшие (даже для меня, пенсионерки) деньги, в следнем 4000 рублей - самокат хорош. Сужу по тому что о нем много положительных отзывов. Простой, сильный. Самокат складной, бесшумен на асфальте, складывается для транспортировки. Выдерживает вес больше 100 килограмм (у мена пока 65, снижаю, хочу 55 килограмм на мои 153 роста).
А вообще - если просить у моих самокат на день варенья, лучше уж взять подороже, за 11 тысяч. HUDORA "Большое колесо". О нем отзывы не просто хорошие - восторженные. Мягкий быстрый механизм складывания, прекрасная амортизация, быстрый, бесшумный. Один мужик на нем накатывает по 30 километров в день. Кстати, я на таком каталась на ВДНХ, остались прекрасные впечатления. Правда, ноги на следующий день болели, но это же на первый раз только, если кататься регулярно ничего болеть не будет.
Куда собираюсь на нем ездить? В Сокольники, на ВДНХ, просто ездить к детям и маме на самокате вместо того, чтобы ходить пешком или на автобусе. Еще у меня есть любимый пеший маршрут - от Новокузнецкой, через Ордынку и Якикманку, через Патриаший мост или Большой Каменный - до Площади Революции. Вот бы по нему проехаться на самокате, делать фото в моих любимых "детских" местах.
А еще у меня есть задумки сделать серию фотографий "деревянная Москва", помню где еще стоят деревянные домики, некоторые из них дивно красивы.
То есть в планах - учиться, много двигаться. И не быть копией своей бабушки и мамы, хоть я их и очень люблю.