Социологи отмечают в России рост числа разводов после режима самоизоляции. Как только наши граждане получили свободу, они побежали… разводиться. Но психологи уверяют, что ситуацию, когда семейная лодка вот-вот разобьется о быт, о закрытое пространство и работу из дома, можно спасти! Как? Советами и своим личным мнением поделилась психолог из Абакана Дарья АГАПОВА.
– Дарья, доброго дня! Что делать, когда брак, как говорится, летит в тартарары? Получается, что многие из нас оказались не готовы быть вместе. Существовать на одной площади много дней и ночей. Безвылазно.
– Всё так. Многие люди оказались не готовы. Стали заложниками ситуации. Представьте, раньше мужчина и женщина просто уходили от конфликта, разговора, уезжая на работу или отправляясь с друзьями в кино… А тут изоляция! Все находятся в одном месте, дети не ходят в школу, приходится работать из дома… Проблем в копилку добавляет и нехватка денег.
– А быть может, карантин просто породил один из поводов для развода, просто довел ситуацию до реальных событий, которые рано или поздно случились бы в семье?
– Да, карантин мог стать поводом для перехода в следствие одной из большого количества причин. Претензии у супругов и так были, просто карантин всё обнажил, поставил некоторые проблемы остро, и теперь, думают супруги, у них есть только один выход – развод.
– Да, Дарья, к сожалению, случается и так, что мужчина и женщина уже приняли конкретное решение и назад дороги нет. Вряд ли изменить ситуацию, по моему мнению, помогут сеансы у психолога или советы подруги. Но давайте поговорим о том моменте отношений, когда брак еще можно спасти. Что делать?
– На самом деле можно дать много практических советов. Но всё зависит от супругов, готовы ли они к этому. Вот, например, первое, что бы я посоветовала людям, у которых отношения заходят в тупик, – это больше говорить друг с другом, не молчать, не накапливать обиду. Вот что говорят мои коллеги-психологи: «Договоритесь с мужем, что ссориться вы будете только в среду в 18:00, а уже в пятницу устройте романтический ужин на балконе». Поверьте, если у женщины к среде накопится что сказать мужу, то супруг всё забудет! (Улыбается.) И быть может, ссоры удастся избежать, а вы вместе хорошо проведете время.
– Я еще читала, что один из выходов, как не надоесть друг другу, если вынуждены находиться дома, – обустроить для одного из супругов «островок одиночества» – пространство, где никто не мешает.
– Тоже как вариант! Но всё же я считаю, что самое главное – говорить. Не накапливать в себе обиду, тогда проще. И еще важно знать, как говорить, с каким посылом, не требовать, а дать человеку выбор. Например: «Не мог бы ты сделать для меня это…»
– Дарья, а согласны ли вы с таким мнением, что семья – это работа, что оба супруга должны обходить острые углы..
– Про ссоры и про острые углы согласна. Но вот семья – это не работа, это счастье! Рядом с любимым человеком нужно быть счастливым, любить его просто так, а не за что-то… Вот обычный пример: за что вы любите своего кота или собаку? Да просто так. Вы смотрите на него, гуляете с ним и – счастливы. Не нужно ничего просить взамен, надо просто любить и быть счастливым. Семья, повторю, это счастье!
Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников