На просторах интернета в последнее время появилась тенденция высмеивать и унижать матерей и родительство в целом. Дети- по мнению некоторых-это "личинки", на которых тратится неоправданно много ресурсов, они не нужны обществу, жить нужно для себя ну и подобное.
Однажды я даже стала свидетелем принеприятнейшего недоразумения в одном из магазинов нашего "культурного" города на Неве. Зима, вечер, к кассам очереди. В очереди мама с коляской, в которой маленький ребёнок. Людно, очередь нервничает- покупателям в куртках жарко, скушно, а малыш закатил скандал. И вот вместо того, чтоб пропустить маму без очереди, женщине стали выссказывать, что с детьми нужно в среду приходить(не знаю как сейчас, раньше в 5ке были "счастливые часы" по средам для семей с ребенком) ну или хотябы по утрам, а не создавать неприятную обстановку окружающим вечерами. Т.е. если ты мама, то, по мнению окружающих, у тебя весь день свободен.
Мы стали "многодетными"(в кавычках, т.к. оказалось, что трое-вовсе и не много) всего 5 лет назад, а в этом году ребятишек стало четверо. Жили и в пригороде, и в Питере. А т.к. старшая дочь 4е года занимается в цирковой студии, до которой вожу её я (т.к. папа чаще всего на работе), на общественном транспорте, 5 раз в неделю, то бывали ситуации разные.
(Младших одних дома не оставить, поэтому вся честная компания со мной. И если на занятия мы едем в полупустом автобусе/маршрутке, тратя на дорогу 15-20минут, то обратно это чаще всего в час-пик, минут 40, а то и целый час.)
Пока младшая была совсем малышом, как и у любого ребёнка у неё был режим. Поездки не всегда вписывались в этот режим и буквально за 15-20минут до дома у неё включалась "рёва-корова". Чаще всего её удавалось угомонить. Иногда с помощью окружающих пассажиров, за что им большое спасибо.(Удивительно, как порой совершенно посторонний человек может влиться в ситуацию и принять удар на себя). Но бывало несколько раз и так, что за пару остановок до дома мы выходили из транспорта, т.к. не только у водителя троллейбуса начинал дёргаться глаз, а контролёр заикался, но и я сама обливалась потом и румянцем от стыдобы (да, мне иногда стыдно за рёв моих детей перед уставшими пассажирами).
Возникает резонный вопрос: а дабы не мучать окружающих и кататься на такси?.. Темболее, всего каких-то 6 км... В 900 рублей мне оценили поездку в одну сторону. А часть фирм вообще не возит такое количество детей. Если эту сумму умножить на 5 дней(именно столько раз в неделю дочь посещает занятия) ,то в месяц выходит приличная сумма. Ну а водить самой- я боюсь.
При этом, не смотря на загруженность транспорта( порой автобус/троллейбус идёт настолько заполненным людьми, что даже одному не втиснуться, не говоря уж о мини-дет.саде), окружающие всегда стараются усадить детей(а порой и меня с ними), да ещё и поближе друг к другу. Причём не только тётушки/дедушки, но и мужчины, парни, хотя у нас бытует мнение, что они в "экстренных" ситуациях в виде вошедшей бабушки/беременной все сразу засыпают. А уж когда я ходила с пузом- тут вообще до драки!! :)) Усаживали чуть ли не силой.
Онажды, мы с детьми стояли вечером на остановке. Трое деток, я и уже приличное пузо. Подходит женщина и с ходу:"Ну что, сколько там дают за 4го?!" Я немного опешила. И, кажется, она обиделась на моё:"Не знаю, я детей для себя рожаю, а не для льгот."
К тому, что к нам теперь на улице подходят мимо идущие, я уже привыкла :)) Останавливаются, первый вопрос всегда:"Это все ваши?"( тут первое время я невольно оглядывалась, подумывая, не семеро-десятеро у меня случайно?) Получив утвердительный ответ: "Правда?Молодцы!" Ну а дальше кто здоровья желает, кто расспрашивает, как всё успевается, некоторые начинают рассказывать про своих внуков-сватов. Забавно.
А что же соседи?-спросите вы. А соседи нам попадались каждый раз вполне адекватные( может, это потому, что и мы стараемся сильно не шуметь.В 9-9:30 дети в кроватях, на выходные мы стараемся вывозить их в леса-поля ).
Однажды нас затопило и я бегала по этажам, собирая подписи (к тому моменту мы уже значительно пожили на этой квартире), так вот один из соседей очень удивился, что под ним проживает аж трое детей. Под нами же сосед имеет площадь 3х наших квартир, поэтому, наверняка у него есть местечко где можно от нас укрыться. На прошлой квартире жила под нами бабуля лет так ... На мой вопрос, не доставляют ли ей неудобств наши кони дети, она лишь мило улыбалась:"Ничего страшного, это же ребятишки."