Традиционно в кроликах ценится и мясо, и шкурка. Но некоторые породы изначально ориентированы на получения сырья для легкой промышленности. Например, кролики белой пуховой породы выведены специально ради нежного пуха. При этом порода характеризуется неплохой мясной продуктивностью, которая позволяет значительно снизить себестоимость разведения этих кроликов.
История белой пуховой породы кроликов
Потребность в собственной пуховой породе кроликов Советский Союз испытывал с самого начала своего существования. Во второй половине 1920-х годов в стране начали серьезно развивать кролиководство, в том числе началась работа по выведению собственной пуховой породы.
Над задачей работали специалисты зверосовхозов и ферм Курской, Кировской и Воронежской областей, а также Татарстана. После десятилетий селекции порода была официально зарегистрирована в 1957 году.
Поскольку над задачей работали сразу несколько коллективов селекционеров, у полученной в конечном итоге породы сформировалось два внутрипородных типа, существующих до сих пор — курский и кировский. Представители этих двух типов различаются массой тела и качеством пуха.
Кролики курского типа были созданы на основе импортированных из Европы пород: белого великана и ангорской пуховой. После скрещивания этих пород полученное потомство развивали в себе простым отбором. Животные курского типа характеризуются средней массой тела около 4 кг и высококачественным пухом, длина которого составляет 7—8 см при минимальной остистости. С одного такого кролика в год можно получить около 400 г пуха.
Кировский тип также выведен на основе ангорской породы, но скрещивали его не с белым великаном, а с местными пуховыми кроликами малой продуктивности. После скрещивания полученное потомство также развивали в себе, применяя методы отбора. Кировские кролики получились более продуктивными (дают до килограмма пуха), но качество шерсти ниже. В конечном итоге кировские кролики были признаны более перспективными и стали разводиться более массово. К настоящему моменту под белой пуховой породой кроликов по умолчанию принято понимать именно кировский тип.
Описание пухового кролика
Представители этой породы отличаются достаточно крепкой конституцией, несмотря на свою не мясную специализацию. У них развитый костяк, округлые тело и голова, широкая (около 34 см в обхвате) грудина, широкая округлая спина, прямые крепкие лапы. Несмотря на родство с ангорскими кроликами представители белой пуховой породы лишены характерных кисточек на кончиках ушей.
Пуховые кролики рождаются в основном с белоснежной мастью, что и послужило причиной такого названия породы. Тем не менее, изредка попадаются и альтернативные варианты окраса — голубой, черный и дымчатый.
Разумеется, одной из главных черт во внешности кроликов этой породы является их пух. В отличие от пород мясо-шкурковой специализации эти кролики покрыты не короткой условно «жесткой» шерстью, а очень длинным и густым пухом поразительной нежности. Из-за этого пуха сидящий кролик напоминает плюшевый мячик с ушами.