Найти тему
Чудесные истории

Говорящие имена христианских святых

Мы рассмотрим не всех, конечно, почитаемых в христианстве Святых, а лишь нескольких, имена которых неотделимы от истории их жизни или их, так сказать, функционала.

Начнем со святой Вероники. Принято считать, что имя Вероника известно еще со времен Древней Греции. Но там женщин называли не Верониками, а Берениками или Ферениками.

А вот именно имя Вероника появилось уже в Средневековье.

Оно стало именем женщины, которая вытерла пот платком с лица Христа во время его пути на Голгофу. На ткани проявился лик Спасителя. Женщина стала святой, а платок — христианской реликвией, которая хранится на сегодняшний день аж в трех местах. И при этом имени этой женщины в канонических Евангелиях нет.

Так как имя у нее появилось много столетий спустя библейской истории, велик шанс, что из-за постоянного пересказа легенды людьми, оно получилось путем слияния двух слов vera icona (святой лик). Такое сочетание понравилось и прочно закрепилось, сперва в устных, а позднее и письменных рассказах.

Симон Вуэ, "Св Вероника с платом"
Симон Вуэ, "Св Вероника с платом"

Подобные истории, только наоборот, могли произойти и с другими святыми.

Так святой Симон — один из 12-ти апостолов, практически не упоминается в Евангелии. Но по позднему преданию, он принял мученическую смерть — его еще живого распили пилой.

Имя святого вполне могло послужить вдохновением для авторов легенд о его жизни и смерти. Слово simon созвучно слову scie (пила в переводе с французского). А казнь через распиливание не была, к сожалению, редкостью в те времена.

-2

Еще интересны случаи, когда почитаемый святой становился спасителем от тех или иных болезней всего лишь из-за созвучности его имени этой напасти.

Например, если у вас проблемы с глазами, то вы можете обратиться к святой Лючии (lux — свет с латинского), святой Кларе (las clair — свет по-французски) или святому Августину (die Augen — глаза по-немецки).

А если ты святой Галл (die Galle — свищ, нарост) будь любезен лечить кожные болезни.