Миром правят деньги и маркетологи. К сожалению, это аксиома наших дней. Благодаря тому, что маркетолог придумал легенду, а покупатель поверил и отдал за нее деньги, огромные корпорации и бренды успешно развивают свой бизнес. Чаще всего такие легенды строятся на неосведомленности покупателя - маркетолог выдает себя за специалиста и придумывает легенду. Однако мы вполне можем распознавать некоторые рекламные уловки и не поддаваться им.
Одной из самых распространенных уловок в IT-индустрии являются сказки о камерах в смартфонах. В этом материале я хотел бы обсудить, что правда, а что ложь в общепринятых взглядах на камеры и фотоснимки.
1 - «Чем больше мегапикселей - тем лучше»
Это одна из старейших легенд. Удивительно, что до сих пор гонка мегапикселей привлекает покупателей - такие техногиганты, как Samsung или Xiaomi, не стали бы оснащать свои девайсы 64 и 108Мп модулями, не будь на них спроса у публики.
Чтобы понять, где нас пытаются обмануть, давайте кратко разберемся, что же такое эти мегапиксели в камере и какова их роль.
Фотоснимок невозможен без света, который попадает на матрицу. Размер ее строго ограничен габаритами устройства. А матрица, в свою очередь, состоит из пикселей. Каждый из этих пикселей улавливает свет. Получается, чем больше пикселей разместится на одной и той же площади матрицы, тем меньше света получит каждый пиксель - в результате, фотография будет темной. Именно поэтому для хороших снимков есть золотой стандарт - не размещать на матрице больше 8-12 миллионов пикселей (те самые «Мп»). Например, iPhone вот уже 8 лет выпускает свои смартфоны с 12Мп-модулями, и даже не думает их увеличивать. Кроме того, с разрешением в 12Мп до сих пор успешно работают множество зеркальных фотокамер, как кроп, так и полнокадровых.
Так в чем же обман?
- Во-первых, «больше мегапикселей» - совсем не значит «лучше»;
- Во-вторых, современные 64 и 108Мп камеры смартфонов по факту лучше всего снимают в режиме 12Мп; более высокое разрешение достигается хитрым программным способом и не дает прироста в качестве картинки - за это не стоит переплачивать.
2 - «Чем больше камер - тем лучше»
Эта легенда работает превосходно, о чем нам говорят батальоны глазков камер даже на сверхбюджетных смартфонах. Люди хотят много камер. И совершенно зря.
На самом деле, для качественных снимков сегодня достаточно одного-единственного модуля на 12Мп с хорошей апертурой. Максимум - второй, широкоугольный модуль для художественности и разнообразия (впрочем, он редко бывает качественным). Все остальные модули зачастую не приносят никакой пользы - особенно в среднем и бюджетном сегменте. Например, макро-объективы 2Мп сделают макро-фото хуже, чем просто увеличенное фото с основной камеры. А «сенсор глубины» зачастую просто не используется системой и занимает место - современные процессоры в состоянии делать «боке» программно, и отдельный объектив для этой цели не добавляет качества.
Отдельная тема - специальные «глазкИ» для комбинированного зума, но действительно эффективные объективы такого рода применяются в единичных моделях высшего ценового сегмента.
Отличный пример - смартфоны Google Pixel, которые до сих пор считаются эталоном в мобильной фотографии, но при этом оснащаются всего одним модулем камеры
Конечно, многое зависит от ценовой категории смартфона и качества его компонентов. Флагманский девайс по немалому ценнику может обладать тремя или четырьмя неплохими и полезными модулями. Однако в смартфонах за 10-30 тысяч рублей рассчитывать на это не стоит.
Интересно, что в сверхбюджетных смартфонах стоимостью 3-5 тысяч зачастую можно обнаружить имитацию второй или третьей камеры: в лучшем случае это пустые линзы без матрицы, а в худшем - простой рисунок.
В чем же обман?
- Любой компонент смартфона стоит денег - в результате, ты переплачиваешь за две-три дополнительные камеры, которые в подавляющем большинстве смартфонов не приносят никакой пользы
3 - «Смартфоны научились снимать не хуже зеркалок»
На самом деле, уровень мобильной фотографии сильно поднялся в последние пару лет. И для обычного пользователя зачастую будет сложно заметить разницу между снимками на зеркальный фотоаппарат и дорогой смартфон.
Но как же удалось достичь такого прорыва мобильной фотографии?
Ответ - нейросети. Искусственный интеллект с каждым годом всё лучше обрабатывает снимки с мобильных камер, которые физически уже просто некуда улучшать. И здесь кроется главный нюанс. Нейросеть искусственно воспроизводит то, что зеркальный фотоаппарат получает естесственным путем с помощью линз. Поэтому при детальном рассмотрении снимков, например, эффект боке смартфона никак не сравнится с естесственным размытием с линз полноценной камеры. Нейросеть всё еще далеко не всегда правильно определяет границы объекта и «мажет», чего никак не может случиться на полноценном объективе фотокамеры. Точно так же и комбинированный зум, склеенный искусственным интеллектом, рассыпается рядом со снимком, приближенным физически десятком качественных линз.
Однако большинство пользователей просматривают свои снимки исключительно на экранах тех же девайсов, на которые они были сняты. Да и в быту далеко не всегда нам требуется высокохудожественное фото «зеркального» качества - например, некоторые снимки носят информационный характер. Поэтому повальная популярность и развитие фотографии на смартфонах - это нормально. Однако «достаточно» и «не хуже» - это разные понятия. Тебе действительно может быть достаточно камеры смартфона, но то, что она не хуже профессиональных камер - похоже на обман.
Кстати, недавно я рассказал о своем опыте перехода на зеркальный фотоаппарат. Всё неоднозначно...
И в чем же хитрость?
- В том, что, вопреки рекламе, смартфон всё еще не достиг уровня полноценного фотоаппарата, и вряд ли сделает это в ближайшем будущем - ему мешают законы физики. Хотя производитель может утверждать обратное.
Поэтому не покупайся на рекламу. Маркетолог не дремлет. Он знает твои слабые стороны и твою психологию. Но есть то, перед чем бессильны все маркетологи мира - холодный, спокойный рассудок.
✅ Подписаться на Дзен
Олег, #jeronimos_tech