Найти тему
Кредитный юрист

Более 80% заявлений на упрошенное банкротство отклонили

Почему не так просто упрощенно обанкротиться
Почему не так просто упрощенно обанкротиться

С 1 сентября 2020 года вступил в силу законопроект о внесудебном бесплатном банкротстве. Его уже ни один раз обсудили, на моем канале есть обзоры данного закона. Почти через 3,5 недели появилась и первая статистика. Из первой 1000 опубликованных сообщений о банкротстве портале ЕФРСБ , лишь по 204 начались процедуры банкротства, остальные 796 сообщений о возвращение заявлений.

Что идет не так, и как избежать возврата заявлений?

Если вы интересуетесь вопросами списания долгов по упрощенной процедуре банкротства, советую предварительно прочитать эту статью, чтобы понять, подходит ли она вам. Ведь вышеперечисленная статистика касается принятых и обработанных заявлений в МФЦ, но по факту, еще большее количество заявителей отсеивают на этапе проверки в МФЦ. Поэтому перед подачей заявления, убедитесь что вы соответствуете хотя бы первичным требованиям:

1) Сумма долга от 50 до 500 тыс рублей

2) В отношение Вас приставы закончили исполнительное производство

Критерии соответствия заявителей проверяют сотрудники МФЦ. По сумме долга ориентируются на ваши слова, а законченные исполнительные производства на сайте ССП.

Если проверку заявитель проходит, почему все-таки принятые заявления возвращают после регистрации? Точных причин статистика не выдает, но немного поразмыслив, можно говорить о нескольких возможных причинах:
1) Должник, не зная процесса процедуры рассмотрения заявления, заявляет не всех кредиторов. Возможно, после принятия заявления, МФЦ делает запрос в БКИ, где могут видеть весь список кредиторов, соответсвенно и общую сумму долга. Помните, что по факту вашими кредиторами так же являются Налоговые органы и снабжающие организации (тепло и энергоснабжение) и физические лица. Еще пока неизвестно, будут ли они заявляться в процедуры внесудебного банкротства, но задолженности по ним тоже стоит включать в заявление

2) Между периодом принятия заявления и размещения публикации о банкротстве открывается новое исполнительно производство. По требованиям процедуры, у вас не только должно быть закрыто Исполнительное производство, но и не открыто новое.

3) Ошибки сотрудников МФЦ при приеме документов. Процедура новая, ошибки неизбежны.

В любом случае, все вышеперечисленные причины-это мои личные выводы, может быть скоро мы увидим официальные данные по статистике приема заявлений.