1. Они понимают, когда нужно убеждение
Люди, по-настоящему умеющие убеждать, понимают свою силу и пользуются ею осторожно и сознательно. Они понимают, что в большинстве разговоров не требуется заставлять собеседника что-то сделать или что-то принять. Люди, которые агрессивно давят, отталкивают других от себя, собеседник переключается в защитный режим. В конечном счете именно тот человек, который редко о чем-то просит или что-то доказывает, добивается внимания, когда начинает активно, настойчиво и твердо обосновывать свою идею. Проще говоря, убедительные люди понимают, когда нужно вступать в бой, а когда нет. Хотите убеждать людей чаще? Реже спорьте и доказывайте.
2. Они слушают, слушают, слушают
Люди, знающие, как убеждать других, также понимают, что мало довести свой аргумент до собеседника. Конечно, они способны убедительно сформулировать свою позицию, но это лишь полдела. Переходя в режим убеждения, они еще и активно слушают. Во-первых, они слушают, чтобы оценить, насколько вы восприимчивы к их точке зрения. Во-вторых, они слушают ваши конкретные возражения, на которые им придется отвечать. Наконец, они прислушиваются к моментам, когда вы выражаете согласие – на них можно опереться впоследствии, добиваясь консенсуса. Самые убедительные люди постоянно слушают других, а не себя. Невозможно убеждать, если ты не слышишь контраргументы.
3. Они добиваются контакта
От людей, пытающихся вас в чем-то убедить, легко отмахнуться, если вы не чувствуете с ними эмоциональной связи, если их аргументы вам не близки. По-настоящему убедительные люди это понимают, так что они располагают к себе и ищут точки соприкосновения, чтобы добиться эмоциональной близости и единства целей. Они сопереживают вашей позиции, дают понять, что они на вашей стороне. Они управляют своим нетерпением и ждут, пока вы позволите им изложить свой вариант. И вам будет проще убеждать людей, если они открыты к разговору, и ваши желания не кажутся им чуждыми.