Шкаф, декоративные решетки и столешница под раковину
Следующий проект - первый из нереализованных. Необходимо было сделать шкафчик под бытовую косметику в ванную комнату, столешницу по раковину (на существующую металлическую раму) и закрыть трубы и коммуникации.
Был предложен следующий вариант:
Я всегда при проектировании обязательно снимаю все размеры комнаты (или в данном случае угла) и существующих объектов интерьера (окна, подоконники, выступы, проемы, лестницы), чтобы показать будущую мебель в существующих предметах и чтобы был сразу понятен заказанный размер.
Не все заказчики порой четко знают какого размера мебель им необходима и просят предложить свой вариант. Такой подход чреват для заказчика нереализованными ожиданиями - он в голове у себя может видеть одну картину, но просто не может ее описать. Поэтому 3D модель мебели вписанной в существующий интерьер очень сильно помогает взаимопониманию и исключает сюрпризы при конечном результате.
Дополнительно, здесь заказчик попросил разработать еще и экран для радиатора в комнате и добавить над ним несколько полочек.
Почему проект не был реализован?
Заказчик не дал обратной связи, но причина, скорее всего обычная - не подошла стоимость.
На самом деле, когда я перешел на сторону исполнителя (стал предпринимателем) сразу обратил внимание, что очень редко кто умеет обсуждать цену и как-то конструктивно реагировать на неустраивающую их цифру - сразу пропадают.
При этом некоторые заказчики воспринимают информацию нейтрально. Если цена им не подходит следует вопрос не "почему так дорого?", а что можно изменить, чтобы снизить цену. И в 90% случаев мы договариваемся.
Ведь важно понимать, что при проектировании мебели из массива под заказ очень многое зависит от (я это так называю) степени идеальности результата - детализации и качества финишной обработки (это много времени), запаса прочности конструкции (это много материала).
У каждого мастера свой почерк и уровень мастерства, поэтому заказчику важно это почувствовать, увидеть в его работах или проговорить. Простой пример - степень гладкости поверхности после окрашивания. Если не задумываться, то поверхность и поверхность - ну гладенькая должна быть, без крошечек и зацепов. Но на самом деле градация уровней шлифовки того, что можно назвать "гладко" тоже несколько. Причем, кому-то вполне ок первый уровень (120 зернистость), а кому-то нужен 180, для кого-то 240, 500 или даже 1000. И это только шлифовка.
Массив дерева позволяет такую градацию и порой объяснить это сходу сложно, но при уточняющих вопросах об итоговой цене почти любой заказчик быстро разбирается в деталях (я хорошо умею объяснять) и корректирует мой предложенный уровень по умолчанию в сторону своих ощущений и меняет тем самым цену.
Например, почему мастер или мастерская с большим именем назначает довольно высокую цену - в первую очередь потому, что их уровень по умолчанию - это высшая степень обработки, детализации и надежности. Вот и все.
Поэтому при покупке любой вещи под заказ не стесняйтесь задавать вопросы и учитывайте уровень мастерства исполнителя когда получаете от него ценовое предложение.
Всем удачи и благодарю!