Найти тему
Лариса Говорухина

В душу сразу запала

Недавно, в который уже раз, посмотрела фантастическую мелодраму "Кейт и Лео".

Не ошибусь, если скажу, что чуть ли не каждая женщина мечтает встретить своего Лео.

Герой фильма, английский аристократ, из прошлых веков попадает в наши дни в результате катаклизмов во времени и дает фору современным мужчинам буквально во всем.

Он умеет так замечательно ухаживать за любимой женщиной, как и не снилось современным мужчинам. Многие из них чуть ли не в первую встречу ждут "интима". А если она отказывает, тут же стараются ее забыть: мол, подумаешь, найду другую...

А ведь многие женщины с детских лет и до самой старости - романтики и ждут совершенно другого к себе отношения, как у героя фильма к Кейт. Средневековый аристократ устраивает своей любимой ужин при свечах на крыше жилого дома под живую скрипичную музыку. Когда она засыпает на лоджии, бережно относит ее в комнату и остается у Кейт только тогда, когда захочет этого она сама. А утром, пока она спит, готовит ей завтрак.

Любимая женщина чувствует его бесконечную нежность. Но когда дело касается жизненных принципов героя, он становится непреклонен.

Лео отказывается от больших денег, которые ему предлагают за рекламу недоброкачественного продукта. Честь прежде всего - вот его жизненное кредо. И Кейт, не видя всего этого в окружающих ее мужчинах , предпочитает пойти вслед за Лео в его время, презрев и свое благополучие, и карьеру...

Это в кино. Но и в жизни любая из нас, встретив на своем пути подобного человека, пойдет за ним хоть на край света. Лишь бы он встретился не слишком поздно, когда менять уже ничего не хочется...

Известно, что многие девочки лепят образ будущего мужа с собственного отца.

Так случилось и у моей хорошей знакомой Веры. Отец ее, кадровый военный, с бесконечным обожанием относился к своей жене.

Приходя домой, он оставлял все служебные проблемы за дверью и становился похожим на проказливого, веселого мальчишку.

Жена его и две дочери, когда ждали отца со службы, уже настраивались на его волну. Шутки, розыгрыши, сюрпризы были обычным делом в этой семье. Но в тяжелый момент на него можно было положиться.

Когда слегла теща, Николай Петрович безоговорочно одобрил решение жены ухаживать за матерью дома, а не отправлять ее в дом-интернат.

Он не брезговал ухаживать за лежачей больной, каждое утро и вечер переворачивал ее.

Он говорил жене: твоя мать родила и вырастила тебя, самую лучшую женщину на свете, поэтому только за это я ей благодарен.

Его дочь Вера, которая выросла в такой обстановке, всю жизнь вольно или невольно сравнивала своих поклонников с отцом, и сравнение это было явно не в их пользу. Шло время, все подруги ее обзавелись семьями, а она все еще была одна.

Называли ее идеалисткой. Но Вера говорила: не смогу я жить как вы, терпя грубость и хамство, измены, невнимание и беспочвенную ревность. Не по мне все это...

Правда, лет в 28 Вера, закрыв глаза, все-таки замуж вышла, но продлился ее брак всего четыре месяца.
Муж оказался до такой степени скупым, что требовал у жены отчета чуть ли не за каждую копейку из ее же собственной зарплаты.

Но если в личной жизни Вере не везло, то в профессии она добилась заметного успеха. Работает она главным бухгалтером в одной крепкой фирме. Зарплата у нее солидная. Приобрела она автомобиль и резво гоняет на нем по всему городу.

Пару раз съездила она на юг, но эту женщину никогда не привлекали скоротечные романы, которым предаются многие отдыхающие.

Несколько раз приятельницы пытались познакомить ее с холостыми друзьями своих мужей, но каждый раз слышали от нее: нет, не то это, не то...

Словом, абсолютно положительный пример отца сыграл с этой женщиной злую шутку, сделав ее нетерпимой к простым человеческим слабостям и недостаткам.

Шло время, и Вера, окончательно привыкнув к своему одиночеству, уже просто ничего не хотела менять в своей устроенной и вполне благополучной жизни.

Но недаром говорят, что человек предполагает, а Господь располагает.

Когда ей исполнилось полвека, одна из приятельниц уговорила Веру провести отпуск в деревне, откуда сама была родом. Там жили ее родственники, которые держали пару коров, кур и гусей, овец, Вера соблазнилась этим предложением и не разочаровалась: летом в любой деревне жить замечательно.

По утрам она помогала хозяйке в ее нелегких хлопотах, даже корову научилась доить. А потом, попив парного молока, бежала на речку, как девчонка, босиком.

Вода была холодная - со дна били родники, но Вера, прекрасно плавая, легко достигала противоположного берега.

Этого рыбака, у которого она постоянно распугивала рыбу, Вера приметила еще в первый день похода на речку. Выглядел он немолодым человеком, но молоды были его светлые глаза, пытливо смотревшие на городскую женщину.

Через несколько дней они познакомились, и Вера узнала, что ее нового знакомого зовут Владимир Петрович, он - офицер в отставке.

Ему давно хотелось жить на земле, в своем доме. Мечту свою он осуществил. Дети уже давно выросли и разъехались, а жена умерла, оставив его одного.

С детства мотаясь со своей семьей по военным гарнизонам, Вера в разговоре с Владимиром Петровичем почувствовала себя в своей тарелке, так, как будто была знакома с ним всю жизнь.

Именно этот человек так живо напомнил ей отца - и внешностью, и разговором.

Владимир Петрович пригласил Веру в гости, и она поразилась идеальной чистоте, царившей в его просторном доме.

Он сам пожарил пойманную рыбу, выставил на стол помидоры и огурцы со своего огорода, разлил в стопочки ежевичную настойку собственного приготовления.

"Водку не приемлю",- кратко пояснил. За столом они просидели часа два и говорили, говорили...

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

Провожая гостью домой, хозяин нарезал ей роскошный буке цветов из своего сада. А потом каждое утро Вера находила на крыльце цветы - иногда садовые, иногда полевые, и они грели ее душу, неодолимо потянувшуюся к этому человеку. А потом была ночь любви, которую она не забудет.

Уезжала Вера с тяжелым сердцем. Владимир Петрович уговаривал ее переехать к нему и зажить вместе на этой цветущей земле.

"Я ведь люблю тебя, - говорил он, - ведь столько лет прожил один и ни на кого даже внимания не обращал, а ты мне сразу в душу запала. Твоей помощи по хозяйству мне не надо, я мужик крепкий, со всем сам справлюсь. Будешь у меня как главное украшение моей жизни, как самый редкий цветок..."

"Да пойми, Володя,- отвечала Вера, - в городе у меня работа, которую я люблю, своя жизнь, к которой я привыкла. Я не готова к переменам, здесь я всегда буду чувствовать себя не хозяйкой, а гостьей."

Владимир Петрович часто приезжал к ней в город со своими припасами, готовил ей обеды, потому что хозяйкой Вера всегда была, мягко говоря, не очень.

Они ходили в кино, на концерты, но через несколько дней Владимир уезжал: болела душа за брошенное на соседей подворье. Да и отвык он от города, угнетала его здешняя суета.

Иногда она приезжала к нему на выходные на своей юркой японской машинке. И тогда у них наступал праздник.

Но однажды Владимир Петрович взмолился: "Вера, ну скажи, кто я тебе?"

"Как кто, ты мой любимый человек!"

"А я хочу стать тебе настоящим мужем, хочу видеть тебя постоянно, заботиться о тебе, жить с тобой одной жизнью. Такие отношения, как у нас с тобой сложились, меня не устраивают. И в город я не хочу-привык к воле. В общем, думай, что делать, любое твое решение я приму безоговорочно."

Вера подумала и решила: как только уйдет на пенсию, переедет к Владимиру.

Ну а пока, они как тот журавль с цаплей из известного мультфильма продолжают ездить друг к другу в гости. Оба устали от этой неопределенности, но держатся: немного уже осталось...

Муж устал от прозы жизни и решил уйти к молодой
Люблю собственную жену
Иван да Марья
Рабыня
Из жизни альфонсов