Ты обойдён наградой? — Позабудь!
Дни вереницей мчатся? — Позабудь!
Беспечный ветер в вечной книге жизни
Мог и не той страницей шевельнуть!
Имя замечательного персидского ученого и поэта Омара Хайяма не нуждается в особом представлении. Значителен его вклад в алгебру, а созданный ученым календарь до сих пор считается одним из самых точных. В этой небольшой статье мы разберем знаменитый "Рубайат", приписываемый перу Хайяма.
Во время обучения в вузе среди наших студентов ходила история о том, что Хайям на самом деле писал свои небольшие четверостишья на полях главных своих работ в сфере математики. Так или иначе, но некоторые наши преподаватели высказывали предположение, что количество рубаи близко к 3000-4000 из которых лишь десятую часть можно признать в качестве "авторских".
Что же такое рубаи? В широком понимании "рубаи" это форма лирического стихотворения, как правило с философским содержанием. Такая форма была весьма распространена в Азии и на Ближнем Востоке уже с X века. Она состоит из четырех строк, в которых обычно рифмуются первая, вторая и четвертая строфы.
Темы, затрагиваемые в рубаи Хайяма довольно разнообразны. Это и любовь и бренность бытия. В ряде четверостиший автор затрагивает проблемы религии, дружбы, денег и женщин.
Долгое время "Рубайат" оставался в тени главных научных достижений Омара Хайяма. В середине XIX века английский поэт Эдвард Фицджеральд стал широко известен из-за того, что приступил к активному переводу наследия Хайяма. В ходе этой работы он достаточно часто прибегал к определенной переработке материала. Так, в некоторых рубаи появились аллюзии на английскую литературу того времени.