Если спросить, какие два продукта ассоциируются с восточной кухней, даже, наверное, с восточной культурой в целом, каким будет ответ?
Рис и чай.
Тысячи блюд из риса можно найти в кулинарных книгах, сотни сортов и видов чая пьют люди по всему миру. Но, честно говоря, до недавнего времени мне и в голову не могло прийти, что рис и чай могут объединиться в одном блюде.
Суть рецепта проста, при варке риса вода заменяется на чай, чаще зелёный. Это добавляет рису новый оттенок вкуса, цвет крупы становится более насыщенный, красивого зеленовато-золотистого оттенка. Да и экзотичности блюду явно добавляется.
Далее, к уже готовому рассыпчатому рису добавляются мясо, ветчина, рыба, овощи, вареные или обжаренные, мелко рубленные или крупными кусочками. И обязательно специи – Восток!
Это обязательно нужно попробовать, тонкие ценители найдут для себя новые оттенки вкуса, откроют новые ощущения от, казалось бы, обыденных продуктов.
Но среди многих попробовавших это блюдо найдутся те, кто скажет - зачем? Просто ли это кулинарный эксперимент или попытка объединить два продукта обусловлена целью получить суперполезное блюдо, ведь о каждом из продуктов известно, насколько он полезен.
Попробуем разобраться. Отварной рис – это отличный гипоаллергенный, эффективный, бережный по своему воздействию продукт для очищения организма. Он вбирает в себя токсины и пищеварительного тракта, очищает кровь от солей тяжелых металлов, суставы от отложений солей… Недаром при отравлениях и кишечных инфекциях рекомендуют пить рисовый отвар или употреблять в пищу отварной рис.
Чай – также кладезь пользы: придает энергию, улучшает метаболизм, снижает отеки, способствует потере лишнего веса, полезен для эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем…
Говоря же об их совместном приготовлении, стоит отметить, что чай при долгом кипячении, а рис варится около двадцати минут, все же частично теряет свои полезные свойства. То есть не стоит предполагать, что все свойства чая передадутся новому блюду. Рис же, сваренный в воде и в чае, практически не отличается по своим качествам.
Так что это скорее кулинарный изыск, нежели попытка синергии пользы двух столпов правильного питания.