В России все застройщики уже при проектировании новостроек обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в многоквартирных домах. Эти требования регламентированы ФЗ № 384 от 30.12.2009 и ФЗ № 123 от 22.07.2008, а также СП 112.13330.2011, СП 2.13130.2012 и НПБ 110-03. Поэтому номинально уровень пожарной безопасности одинаков и в зданиях премиум-класса, и в домах сегмента «эконом».
Тем не менее: качество стройматериалов, инженерных коммуникаций и особенности противопожарных систем напрямую влияют на степень защиты здания от пожара и его последствий.
В элитных жилых комплексах качество защиты от возгорания зачастую на порядок выше:
- материалы и электроника обычно качественнее;
- дорогие системы пожаротушения наносят меньший ущерб имуществу;
- круглосуточная охрана, видеонаблюдение и персонал на территории позволяют оперативно обнаружить возгорание в любое время суток;
- более дорогие встраиваемые головки противопожарных оросителей практически незаметны на потолках в отличие от стандартных.
Выбор строительных материалов
Материалы и конструкции, использующиеся при возведении и отделке многоквартирных жилых домов, классифицируют по огнестойкости, воспламеняемости, токсичности и дымообразованию. Самые безопасные по этим параметрам материалы: бетон, кирпич, камень, железобетон, керамика, стекло, асбоцемент; из утеплителей — минеральная вата.
Горючие материалы в «составе» здания, например, дерево, пластик, стекловата и особенно пенопласт, несут большую угрозу в случае пожара. В первую очередь это касается отделки мест общего пользования, перекрытий и фасадов. Некоторые страховые агентства даже отказываются связываться с домами, утепленными пенопластом из-за высоких рисков.
Даже лучшие материалы — не 100%-ная гарантия
Если пожар случится в квартире в доме из кирпича/бетона, соседние по площадке квартиры могут не пострадать вообще. Но если возгорание произошло над или под вашей квартирой, качество материалов здания отходит на второй план — пламя и дым могут проникнуть в жилье через окна, дверные проемы, зазоры в стенах или через вертикальные коммуникации. Поэтому 100%-ной защиты не существует.
Как уровень пожарной безопасности связан с количеством этажей в доме
Для новостроек высотой более 75 м составляются индивидуальные технические нормы. К домам высотой более 40 уровней — повышенные требования пожарной безопасности: начиная с 40-го этажа обязательны автономные устройства, разбрызгивающие воду и мощные установки для дымоудаления.
Длина выдвижных лестниц пожарных служб ограничена, поэтому системы пожаротушения в домах высотой более 75 метров проектируются так, чтобы возгорание было возможно быстро и эффективно купировать и потушить изнутри здания с помощью автономных оросителей с тепловыми замками.
В большинстве высотных домов в проект закладываются зоны безопасности, в которых люди могут дождаться помощи пожарных, если самостоятельная эвакуация по каким-либо причинам невозможна.
Подробно о том, как должна обеспечиваться пожарная безопасность в новостройке, читайте в нашей статье.