Найти тему

Обвиняемым в налоговых преступлениях упростят порядок погашения долгов до вынесения приговора

Не платили налоги по каким-либо причинам, и дело зашло так далеко, что вас привлекают к суду в качестве обвиняемого в уголовном налоговом преступлении. Ситуация не из приятных, и многие предпочли бы погасить налоговые задолженности закрыть вопрос в досудебном порядке. Сейчас погасить долги по налогам и страховым взносам можно только до момента назначения судьи по вашему делу.

По мнению Верховного суда России, это ставит в неравное положение тех, кто полностью погасил налоговые долги перед бюджетом во время судебного разбирательства или даже до начала процесса.

Госдума во втором чтении приняла поправки в законопроект, согласно которому продлевается срок погашения налоговых задолженностей. Крайним сроком "заплати налоги и спи спокойно" будет момент удаления судьи в совещательную комнату. То есть, пока идет судебное заседание по налоговым преступлениям у должника все еще есть возможность расплатиться по налогам и страховым взносам без судебных последствий.

Неуплата налоговых и страховых взносов влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Уголовная ответственность для физического лица (индивидуальные предприниматели) наступает при налоговых долгах в размере не менее 2 миллионов 700 тысяч в течение 3 лет (статья 198 УК РФ), в организациях к уголовной ответственности привлекаются ее руководитель, главный бухгалтер или учредители (по статье 199 УК РФ) при налоговых долгах от 15 миллионов рублей в течение 3 лет. При меньших суммах долга налогового долга привлечение к суду так же возможно, но по административным статьям.

На этом все! Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить ничего важного:

https://buhot4et.ru - сдача отчетности через интернет, бухгалтерский аутсорсинг