На южном берегу озера Анжелы, близ трассы Екатеринбург – Челябинск, находится село Клеопино. В нём расположена красивая церковь начала XX века, построенная, согласно местной легенде, по жребию.
Название села произошло по фамилии первого землевладельца – коллежского советника Никифора Клеопина. Он руководил строительством Екатеринбургского завода, а также ряда других предприятий. В 1745-54 и 1756-58 годах исполнял обязанности главного командира Канцелярии главного правления заводов в Екатеринбурге.
Эти земли Клеопин приобрёл в 1753 году. Позже имение приобрёл Никита Никитич Демидов, а затем оно перешло ко Льву Ивановичу Расторгуеву. Первое время этот населённый пункт назывался по озеру Анжелы.
Главная достопримечательность села Клеопино – каменная церковь Ильи Пророка. С началом её строительства связана любопытная история. В конце XIX века земство решило, что на этой территории необходимо построить два жизненно важных для населения объекта: школу и церковь. До этого жителям приходилось ездить в село Воскресенское. Старожилы рассказывали, что на размещение у себя этих объектов претендовали как Клеопино, так и Григорьевка. Чтобы разрешить спор, решили вытянуть жребий. Григорьевке досталась школа на 60 учеников, а Клеопино – церковь.
Возведение церкви шло на деньги предпринимателей братьев Злоказовых, на средства земства и пожертвования прихожан. Её освятили в честь святого пророка Ильи. В 1907 году тут состоялось первое венчание.
Церковь видна издалека, она стоит на въезде в село. В 1936 году её закрыли и отдали под зерносклад. Затем долгое время здание стояло заброшенным. Сейчас церковь восстановлена. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Смотрите видео, снятое нами с высоты птичьего полёта:
GPS-координаты села: N 56° 08.375´; E 60° 55.044´ (56.139583, 60.9174). Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Церковь, поссорившая архитектора и священника
· Заброшенная церковь, по легенде построенная на богатства первого губернатора Сибири
· Заброшенный монастырь вдали от цивилизации