Привет, читатель! Еще больше Нисона в "Схватке".
Последний компонент
Помните, как смотрели фильмы в детстве? Ты смотришь фильм, и его крутость определяется чем-то субъективным, неосязаемым. Просто один крутой парень задает кому-нибудь трепку. Или инопланетяне захватывают землю. Крутая автомобильная погоня. Глупый, но уморительно смешной прикол. Из таких моментов и складывается самое увлекательное времяпрепровождение. И да, частенько сам по себе, в художественном плане, подобный фильм бесполезен. Вот только кого это волнует? Можно сколько угодно корчить из себя кинокритика, но когда весело/страшно/искрометно все навороты истинного кинематографа уходят на второй план. Остается только мясо. Жесть. Драйв. Эмоции, в общем.
Удачи!
Сюжет тут простой как пробка. Ну, в самом деле, кого сейчас удивишь спецагентом в отставке, спасающем дочку? Схематично тут все: и развод с женой из-за опасной работы, и сложные отношения с дочерью, и ситуация «новый мамин жених купил подарок круче, чем папа». Брайан (Нисон) устраивает грустные шашлычные вечеринки, а Ким (Грэйс) интересуется папой только когда очень надо. Все меняется, когда действительно «поприжало». Помочь Ким, похищенной во время необдуманной поездки в Европу, не в состоянии ни мама, ни ее новый жених. Никто кроме папы, который, конечно, готов тряхнуть стариной, поднять старые связи и использовать еще не забытые навыки.
Да, начало здесь — это то, что надо смотреть одним глазом. Полудремая. Разминаясь перед тем, что будет дальше. Прилетев в Париж, Брайан, недолго думая, начинает вытрясать дурь из плохих парней. Они все виноваты. Они похитители, они убийцы, они подонки. Но самое главное — они стоят на пути между отцом и дочерью. Пушечное мясо. Болванчики. Пусть и наделенные непонятной речью, сюжетными связями и мотивами поведения. Мы-то знаем, как все на самом деле. Лиам Нисон здесь Макс Пэйн и Каратель, Джек Бауэр и Джейсон Борн. Мистер ходячая мясорубка. Аэропорт, стройка, чьи-то квартиры, частный клуб, яхта — места действия мелькают со скоростью звука, через которые, словно через круги ада, шествует наш герой. Впереди — родная дочь, позади — растущая гора трупов.
Уже упоминался "Борн", так вот, визуально фильм весьма схож со знаменитой трилогией. Те же отточенные быстрые движения, реализм, стремительность и бескомпромиссность. Приоритеты умышленно расставляются на рукопашных схватках, но погони и перестрелки тоже присутствуют. Никаких лишних движений, добиваний и промедлений. Жестоко? Может быть. Но это, наверное, единственный способ прочувствовать эту историю. Прочувствовать и поверить, позабыв стандартное и тягучее вступление. В итоге, когда фильм закончится, финальные титры вам придется потратить на то, чтобы отдышаться.
И что в итоге?
Картина является прямым доказательством того, что у работающих вместе людей с разной степенью талантливости иногда получаются истинные хиты. Да, можете обвинять «Заложницу» в отсутствии инновационных идей, но такое уж это кино. И дело даже не в жанре, а в целевой направленности. Просто иногда от фильмов, причудливым образом заворачивающих извилины, нужно отдыхать.