Иногда наши мечты о счастливом и крепком браке становятся несбыточными, брак распадается на две половинки, одна из которых чуть больше, из-за маленького «плода разбившейся любви». И если женщина после развода теряет всего лишь бывшего возлюбленного, то малыш лишается одного из самых близких людей в своей жизни. Даже если ваши взаимоотношения с отцом семейства распались, когда карапузу было очень немного лет, то все равно вам не удастся избежать вопросов: «Где мой папа? Почему он не живет с нами?». К этому нужно быть готовой, чтобы не навредить хрупкой детской психике своими импульсивными ответами. Например, такими:
1. «Папа живет на небесах»
Эх, велико искушение ответить именно так. Ведь если признаешься, что папа ушел из семьи, посеешь зерно сомнения в детскую душу: «А вдруг это случилось из-за меня? И мой папочка теперь меня совсем не любит». Многие мамы считают, что в этом случае лучше «ложь во спасение». Можно рассказать кучу историй о том, какой прекрасный был папуля, как любил дочурку или сынишку, но, к сожалению, он теперь наблюдает за наследником с небес. Очень привлекательный вариант для мамы, но он чреват последствиями. Мир не без добрых людей, обязательно найдется кто-нибудь сердобольный в окружении малыша, кот расскажет, что папка то жив! Тогда обманувших и предавших его родственников у малыша будет целых два. В этом случае и доверие между вами будет нарушено, и отношения ухудшатся.
2. «Он был недостоин нашей семьи»
Ну, это завуалировано. А чаще всего эмоциональные мамочки после такого вопроса в красках описывают тунеядца, козлика без уменьшительно-ласкательной формы, возможно пьяницу или наркомана, которому не нужен даже собственный отпрыск. Осознав, что близкого родственника вот так запросто исключили из семьи за какую-то провинность, ваш ребенок становится очень неспокойным. Мысль, что его могут точно так же выбросить из любимой семьи за шалости или проступки, не дают ему спокойно развиваться и жить в гармонии с собой. Ведь быть исключенным из общества для человека самый сильный кошмар, который только возможен. Не очерняйте своего бывшего, сдерживайте эмоции. Если ребенок будет знать, что его отец настоящая гадость, он сделает логический вывод: раз папа «гадость», то я сделан из «гадости». Ясно ведь кем себя станет считать малыш.
3. «Наш папа далеко работает, поэтому не может жить рядом с нами»
У папы уже трое усатых сыновей от второго брака и ипотека на полтора миллиона, а брошенная малышка-дочка все ждет и верит, что скоро любимый папочка, наконец, приедет к ним домой и станет частью семьи. А как не верить, если мама постоянно рассказывает, как сильно командировочный папа любит свою дочурку, какие подарки он ей высылает (ага, подарки из игрушечного магазина на соседней улице), как ждет встречи. А в прошлом месяце не приехал, потому что был слишком занят, но он, правда, очень скучает. Как бы нам ни хотелось «подсластить горькую пилюлю» правды, не нужно этого делать, ведь рано или поздно ребенку придется столкнуться с реальностью. Никогда не давайте оценку, даже положительную, поведению отца ребенка.Дайте выросшему малышу самостоятельно сделать выводы.
В такой ситуации нужно говорить правду: «Да, так бывает. Любовь между мужчиной и женщиной иногда проходит и люди больше не могут жить вместе. Тогда один из них уходит. Но это не имеет никакого отношения к тебе, дорогой сын (или дочь). Ты ни в чем не виноват, просто так случилось!». Обязательно рассказывайте как можно больше хорошего, или просто нейтрального о своем бывшем супруге. Даже если он был наркоманом или пьяницей, ребенок должен знать об этом. Не стоит акцентировать внимание крохи только на негативе, в этом случае у ребенка не будет вариантов для выбора своего будущего. А ведь его папа имел множество хороших качеств, например, обожал рыбалку или был механиком от бога. Не скрывайте этого от карапуза. Тогда малыш будет иметь возможность выбирать и делать выводы: «Пьяницей быть не хочу, а вот механик – это интересно!».
А как вы объясняли своему ребенку уход из семьи отца?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.