Найти в Дзене
Travel Bears

Как я потерял наивность в Индии…

Помню, как в детстве часто слышал от бабушки и тётки фразу, которую цензурно можно привести так: «До седых тестикул дожил, а ума не нажил...» Она про меня. Дожив до волос цвета пепла, я оставался наивным и многое воспринимал слишком уж восторженно. Индию в том числе.

Мы планировали долгое путешествие по Индии, хотели погрузиться в местную культуру, взять что-то и оставить какую-то часть себя здесь навсегда. Так и случилось. Но только не в той форме, в какой я себе это представлял.

Закаты, ставшиеся спасением для души, в нелегкое время... (фото автора)
Закаты, ставшиеся спасением для души, в нелегкое время... (фото автора)

В сознании многих людей Индия — бесконечный праздник Холи. Здесь на каждом шагу вас ждут добродушные улыбки и яркие краски. Когда мы прилетели в Индию в ноябре прошлого года, казалось, что всё так и есть. Поросячьего восторга, конечно, не было, но страна отогревала душу тёплым климатом и улыбками местных. Я знал, что в большинстве своём эти улыбки можно сравнить с улыбками консультантов в магазинах, преследующих единственную цель — сделать кассу. И всё же индийская улица по энергетике разительно отличалась от среднерусской. Различия кончились, как только началась пандемия.

Туристический сезон ещё не завершился, но туристов больше не было — страна закрылась на карантин. Оставшиеся спешно эвакуировались на вывозных рейсах. Как только по принуждению закрылся весь ритейл, закончились и улыбки. Мы снимали квартиру у моря, оно в тот тяжелый момент становилось настоящим спасением — утренняя прогулка по побережью развевала грустные мысли, связанные с вынужденным заточением в чужой стране. Местные очень быстро отняли и эту радость. Мы жили в деревне, где путь к морю преграждает река. Как только схлынула основная масса туристов, местные тут же разобрали эти мосты. К морю приходилось пробираться через речку вброд. Однажды во время прилива я засиделся на берегу, любуясь небом. Вода отрезала обратный путь к деревне. Единственный мост через бурный поток был у закрытого отеля. Я поспешил к нему. Но как только перешел его, индийцы из оставшегося персонала, угрозами и криками заставили вернуться обратно на берег. До мелководья, по которому можно было пересечь реку, мне пришлось идти несколько километров вдоль ночного моря.

Мосты, которые вскоре будут разрушены... Вдали виднеются бунгало недружелюбного отеля... (фото автора)
Мосты, которые вскоре будут разрушены... Вдали виднеются бунгало недружелюбного отеля... (фото автора)

В один из дней, отправившись к морю привычным путём, к нам навстречу выбежал местный индиец и начал орать во весь голос: «Убирайтесь с моей земли!» Мы решили, что он подразумевает территорию частной собственности и решили уточнить, где проходит граница его земли? Вопрос привёл его в настоящее бешенство. И это не было единичным случаем. Хозяин геста, в котором мы жили, за стенкой в соседнем номере два раза в день, как по расписанию устраивал пьянки. У него была своя выгода — к нему съезжались местные таксисты и в условиях карантина имели возможность вдоволь налакаться. Можете себя представить пьяную индийскую компанию? Уверен, ваши представления будут отдаленными. Это шумная алко-карусель с нарастающим ритмом и скоростью.

Все думают, что в Индии понятие кармы делает людей степенными и добродушными. Не всех - это точно. У владельца алко-бара за стеной случилась трагедия. Пьяный племянник сиганул с крыши. Думаете, его алкогольный бизнес приостановился? Пару дней траура и алко-карусель завертелась с новой силой.

Тучи сгустились над морем... (фото автора)
Тучи сгустились над морем... (фото автора)

При первой возможности, когда начались карантинные послабления, мы сбежали в соседнюю деревню подальше от места, в котором пережидали самый пик ограничений. Другая деревня была попроще, но и люди, кажется, потише.

Это было первое столкновение лицом к лицу с реальной Индией. Во мне не осталось наивных представлений об этой стране. Есть теперь только твёрдое убеждение — огромная страна населена разными по характеру и мировоззрению людьми. И, чтобы найти своё место на этой огромной территории, нужно уметь отделять зёрна от плевел. Учусь этому до сих пор...

Приятных вам путешествий!