Найти в Дзене

Монтажники. Прошлое. Разряд.

История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.

изображение взято из свободного доступа сети Интернет.
изображение взято из свободного доступа сети Интернет.

Андрей отложил болгарку и мелом отметил три пропила в корне шва. Спустился с лесов и подошел к Семенычу:

- Там в трех местах поры были, выпилил, мелом отметил.

- Потолок? – равнодушно спросил Семеныч.

- Нет, два горизонталь и в аккурат с «макушечки», - ответил Андрей.

Семеныч, крякнув, поднялся и ушел исправлять брак. Андрей же отметил про себя, что его сварной с утра будто сам не свой, «бой» с корнем длился уже второй час, а столько брака в одном шве Семеныч еще никогда не делал.

- Все, иди, пили, - буркнул вернувшийся Семеныч, доставая сигаретку…

Когда Андрей вернулся, перед Семенычем скопилось изрядное количество бычков.

- Как? – поинтересовался Сварщик.

- С правой стороны опять поры, - ответил Андрей, присаживаясь рядом. – Случилось чего?

Семеныч, не глядя на Андрея, кивнул, растоптал окурок и пояснил:

- Малую сегодня на скорой увезли, подозревают перитонит. Знаешь что это такое?

- Да, это когда аппендикс лопается.

- Необязательно, это гнойное воспаление кишечника, но ты прав, чаще всего из-за аппендицита.

- А сколько ей лет? – спросил Андрей.

- Четыре годика, - вздохнул Семеныч.

- Внучка?

- Почему внучка? – удивился Семеныч, посмотрев на озадаченного Андрея, улыбнулся. – Ты же не в курсе. Дочке у меня младшей четыре.

- А вам сколько? – не подумав, брякнул Андрей.

- Шестьдесят семь.

- А жене? – Андрей прикусил язык, но было уже поздно.

- Жене двадцать девять, - Семеныч скалился во все свои вставные зубы. – Ты челюсть-то подбери, муха залетит. Жизнь, Андрюха - штука не простая. Вот ты в армии послужил, руки у тебя откуда надо растут, но ты, по сути, еще молокосос, который ни черта в этой самой «штуке» – жизнь, не разбирается. Чего бы ты сам себе не напридумывал, ты еще заготовка под мужика.

- Я вроде ничего и не придумывал, - слегка обиженно ответил Андрей.

- Ты после службы техникум закончил? – прищурился Семеныч.

- На кой? По специальности не устроиться, только время терять.

- Вот тебе и ответ. Смотри, завтра мы закончим эту трубу, а будут ли новые заказы - неизвестно. Раньше у нас штат был полторы сотни рабочих, ездили в командировки по всей стране, а потом начался бардак. Знаешь, кого первыми сокращали? А вот таких как ты, без диплома и корочек. Вот уволят тебя, куда ты со своим неоконченным средним образованием и вторым разрядом пойдешь?

- Найду куда, - хмуро ответил Андрей.

- Пока молодой, найдешь, - кивнул Семеныч. – Но мой тебе совет, пока трубу не достроили, организуй себе третий разряд, работу-то ты делаешь по четвертому, а иной раз и по пятому…

Состоявшаяся беседа, видимо, оказала на Семеныча положительное влияние и остаток дня работа шла без сучка и задоринки, от того Андрей напрочь забыл о совете старшего товарища.

Дней через десять у Андрея намертво заклинил навесной замок на гаражных воротах. Был бы он с ушком, можно было бы свернуть, но он в свое время выбрал закрытый вариант, ломиком не сковырнуть. Мужики из соседних боксов посоветовали срезать его болгаркой, но вот инструмента ни у кого не оказалось. Андрей решил подойти к бригадиру:

- Раисыч, у меня замок сдох на гараже, дай на вечер болгарку, спилить.

- Да не вопрос, бери…

Вечером Андрей с мужиками уже шел к трамвайной остановке, когда на участок подъехал конторский «УАЗик» с мастером по производству на борту:

- Задержитесь на минутку! – крикнул мастер, рукой подзывая работяг. – Завтра все выходят в цех, у нас водопровод прорвало, будет аккорд, всем сегодня взять робу с собой… А это у тебя что? – нахмурившись, показал пальцем мастер на сумку Андрея из которой торчала рукоятка болгарки.

- Болгарка, - признался Андрей в виду бессмысленности отпираться.

- А куда это ты ее несешь?

- Замок на гараже заклинил, спилить надо.

- Кто разрешил?! – взвизгнул мастер.

- Никто, просто взял, завтра верну, - не моргнув глазом, соврал Андрей.

- А если ты там покалечишься? – орал мастер. – Кто в тюрьму сядет?

- Почему я должен покалечиться? – спросил Андрей

- У тебя какой разряд? Второй? Ты здесь работаешь под мою ответственность! Я буквально по лезвию бритвы хожу! Еще отвечать за то, что ты после работы натворишь? Уволь! Это вообще кража!

«Куда ты пойдешь со своим вторым разрядом?» - мелькнуло в голове Андрея и он всерьез обозлился:

- Во-первых, никакая это не кража, вот ваш инструмент, - Андрей достал из сумки болгарку и защитный щиток, положил на землю. – Во-вторых, не надо ходить по «лезвию», с этого момента я в руки ее не возьму, пока у меня не будет третьего разряда.

- Что? – опешил мастер.

- Что слышали, я ее в руки не возьму, пока не получу третий разряд, не хочу, чтобы вы не спали ночами, переживая за меня.

- Я тебя уволю, если откажешься работать.

- Увольняйте.

- Пиши заявление.

- Нет, вам надо, вы и увольняйте.

- Ну, мы это завтра посмотрим! – мастер запрыгнул в машину и был таков.

Раисыч поднял с земли болгарку, посмотрел с прищуром на Андрея и сказал:

- Не бзди, прорвемся…

На следующий день бригада знакомилась с цеховыми «старожилами», которые работали непосредственно на базе, впрочем, большинство из них оказались такими же новобранцами. Раздевалка на сотню шкафчиков оказалась занята на треть, от того места хватило всем.

- Так, мужики, - вещал главный инженер, выведя людей на задворки базы. – Наша задача откопать трубу водовода, убрать гнилье и сварить новый…

- А экскаватор не проще вызвать? – крикнул кто-то из толпы.

- Проще, - легко согласился главный инженер. – А кто его оплатит? Так, не шумите! – замахал руками главный инженер в ответ на поднявшийся гомон. – Мы зарплату уже полгода не получаем, хотите последние деньги на технику спустить? Да такой командой до обеда управимся…

Андрей едва успел пару раз вогнать штык лопаты в грунт, как его окрикнул Раисыч. Рядом с бригадиром стоял низкорослый, но широкоплечий мужчина в брезентовой робе.

- Андрей, знакомься, Михаил Петрович, местный бригадир, ты сегодня в его распоряжении.

- Андрей, - представился Андрей и подал руку Михаилу Петровичу, тот на рукопожатие ответил и Андрей едва не вскрикнул, так как кости ладони буквально затрещали от рукопожатия.

- Дохлый он какой-то, - заметил Михаил Петрович, обращаясь к Раисычу.

- Нормальный, - отмахнулся Раисыч и ушел к своей бригаде.

- Значит это ты вчера Гришу чуть до инсульта не довел? – спросил Михаил Петрович, направляясь к цеху.

- Никого я не доводил, - буркнул Андрей, осознав, настал час расплаты.

- Ко мне можно обращаться Петрович, - пропустив мимо ушей замечания Андрея, начал инструктаж Михаил Петрович. – Сегодня работаешь с «Немцем»…

- С кем? – переспросил Андрей.

- С Карлом Адольфовичем, - пояснил Петрович. – Наш сварщик, будешь у него слесарем. Бери инструмент. – Петрович показал на несколько болгарок, лежащих на верстаке.

Андрей выбрал ту модель, с которой работал на трассе и пошел следом за Петровичем в задымленные глубины цеха. Тем временем Петрович продолжил инструктаж:

- К Карлу Адольфовичу обращаться, исключительно, по имени отчеству, не спорить, при возникновении конфликта, звать меня. Понял? Хорошо… Карл Адольфович! – чуть повысил голос Петрович, когда они подошли к грузному мужчине, работающему на сварочном автомате. – Вот тебе новый слесарь.

- Вы их в детском саду набираете? – раздраженно спросил сварщик, подняв щиток, лицо его вызвало у Андрея крайнее отторжение, хмуро-надменное с опустившимися к подбородку уголками губ. Такие губы обычно у людей, которые совершенно не умеют улыбаться.

- Другого нет, - отрезал Петрович и поспешно удалился.

- Готовь детали, - буркнул Карл Адольфович, показав рукой на десяток заготовок для отводов к семисотке. – Сделаешь первую, позовешь…

Немец долго и придирчиво осматривал результат работы Андрея, наконец, махнув рукой, буркнул, работай…

К обеду, Андрей закончил обтачивать заготовки подошел к «Немцу»:

- Карл Адольфович, я все.

«Немец», несмотря на начавшийся обед, придирчиво лазил среди заготовок, замеряя фаски, щупая пальцем края, затем так же недовольно буркнул:

- Сегодня ты мне не нужен.

Андрей нашел Петровича и доложил, что свободен. Бригадир, который лихо орудовал ложкой в банке с борщом, поинтересовался:

- Выгнал?

- Не знаю, - признался Андрей. – Сказал, что я сегодня ему больше не нужен.

- А ну, пойдем, - Петрович отставил банку и скоро пошагал к рабочему месту «Немца».

Последний обедал в одиночестве прямо у своего автомата.

- Карл Адольфович, Андрей сказал, что на сегодня он свободен? – спросил Петрович, на что «Немец» лишь кивнул головой. – Значит он все сделал хорошо?

- Варить можно, - недовольно ответил «Немец», но Петровича ответ удовлетворил, так как он подхватил Андрея под локоть и поволок прочь.

Приволок он его в небольшую кондейку в дальнем конце цеха, где распологался обширный стол, заваленный бумагами:

- Так, пацан, что это такое? – спросил Петрович, раскатав по столу рулон ватмана.

- Чертеж, - ответил Андрей.

- Умник, - хмыкнул Петрович. – Что на нем?

Андрей задумался. По черчению в школе у него была твердая четверка. Мог бы претендовать на пять, если бы научился красиво выводить буковки в спецификации. Здесь же был настоящий, зубодробительный рисунок с кучей непонятных значков. Андрей вспомнил «умную» книгу к мотоциклу «Юпитер пять» полную чертежей и схем, в которых совершенно невозможно разобраться без специального образования, но он же как-то его, мотоцикл, ремонтировал… Андрей пошел ва-банк:

- Это чертеж… станка. Вот это рама…

- Станина, - поправил Петрович.

- Это… - Андрей ткнул пальцем в непонятный значок и скосил глаза в спецификацию, - электромотор… Это…

- Хватит, - остановил его Петрович. – В чертежах ты ни черта не разбираешься, но это поправимо. Завтра выходишь в цех в мою бригаду, будем строить этот самый станок.

- В цех? – удивился Андрей. – Я же на трассе…

- Да, вот, - Петрович достал из кармана бордовую книжечку. – Твой третий разряд. И если я сказал в цех, значит в цех!

Конец

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).