О человеке, который постоянно извиняется, боится показаться смешным или навязчивым и зависит от мнения окружающих, принято говорить – у него низкая самооценка.
Индивидуумы с противоположной, завышенной, самооценкой проявляют самоуверенность, раскованность и обескураживающую «простоту», граничащую с наглостью.
Ни один, ни другой типаж не вызывает симпатии, так как у обоих искажено восприятие себя как личности. Можно ли изменить оценку собственного «я» – с этим помогут разобраться психологи, которые исследовали это понятие оценки личности: ее уровни и структуру, причины и факторы, формирующие нашу самооценку, диагностику и способы исправить неадекватное восприятие.
Что такое самооценка: исследования психологов
Психология определяет самооценку как отношение человека к самому себе – кто он в этой жизни, какое место занимает в человеческом обществе, как, по его мнению, его оценивают другие люди. Сами того не замечая, мы большую часть времени оцениваем себя – характер, поступки, свои слабые и сильные стороны. Сравниваем себя с другими, делаем выводы, исправляем ошибки или просчеты.
Когда же копание в себе (или рефлексия) у одних перерастает в самоедство, а у других – в самолюбование, оба состояния становятся одинаково опасными, так как не отражают объективной оценки себя. Если человек не в состоянии объективно оценить себя, он так же необъективен по отношению к другим, из-за чего с ним сложно строить любые отношения – дружеские, коллегиальные или любовные.
Простейший пример. Юноша страдает от низкой самооценки и стесняется признаться в любви девушке, боясь быть отвергнутым. Его мысли развиваются в направлении ущербности – «она даже не посмотрит на меня» и т.д. Девушка, даже если она благосклонно относилась к юноше, видя его нерешительность, сделает неправильный вывод («я ему не нравлюсь») и переключит внимание на более смелых субъектов.Юноша с завышенной самооценкой, наоборот, уверен, что таких, как он, не отвергают, и активно навязывает свое общество, не замечая равнодушия или раздражения девушки. Субъект не в состоянии поверить в то, что не нравится. Ее отказ звучит для него громом средь ясного неба, воспринимается как страшный удар по самолюбию и может вызвать агрессивную реакцию.
В обоих случаях юноши дают себе неадекватную оценку и пребывают в губительном для развития личности заблуждении.
По обобщенным понятиям русских и зарубежных психологов, здоровая самооценка – это умение беспристрастно оценивать свои возможности и потребности, достоинства и недостатки. Русский психолог С.Л. Рубинштейн считал эту способность показателем уровня развития человека, основой самосознания (своего Я) и необходимым условием трансформации индивида в личность.
Виды самооценки: общая характеристика
Прежде чем научиться влиять на самовосприятие, полезно узнать, каким оно бывает, к какому виду самооценки нужно стремиться. В психологии рассматривают 3 вида самооценки:
- адекватную (здоровую, объективную);
- неадекватную (искаженную, нездоровую);
- смешанную (когда человек по-разному оценивает себя при различных обстоятельствах).
Независимо от вида самооценки, ею полезно научиться управлять.
Адекватная и неадекватная самооценка
Когда человек воспринимает себя адекватно, его оценка почти совпадает с тем, что он представляет собой:
- трезво оценивает свои умения или навыки;
- знает, в чем он специалист, а где – некомпетентен;
- спокойно относится к своим сильным и слабым чертам;
- понимает, что человек не может быть идеальным.
Обычно с таким человеком легко работать, ведь он спокойно реагирует на критику, готов самосовершенствоваться, исправлять ошибки и недостатки. Этот тот самый вид самовосприятия, который может служить эталоном.
Неадекватная самооценка может быть как заниженной, так и завышенной, но в обоих случаях она будет искаженной, далекой от объективности и здравого смысла. Человек либо не в состоянии принять себя как личность, либо приписывает себе качества, которыми на самом деле не обладает.
Необъективное суждение о себе мешает коммуникабельности, профессиональному росту, мироощущению.
Стабильная и плавающая самооценка
К зрелому возрасту у человека складывается настолько устойчивое мнение о себе, что изменить его становится сложно. Позиция «я как все» свойственна и комфортна большинству из нас. Однако неожиданно выпавшая удача в виде солидного наследства или, наоборот, неприятность в виде выговора от начальника могут пошатнуть устоявшееся мнение о себе.
Сложившуюся и устоявшуюся самооценку называют стабильной, а зависящую от настроения или внешних обстоятельств – плавающей.
Общая, частная и ситуативная самооценка
Смешанный тип самооценки характерен для большого количества людей. Обычно это проявляется в разделении – «да, я несостоятелен в домашних делах, зато незаменим в профессии» или «конечно, я серая мышка, но у меня такие пышные вьющиеся волосы». Подобным образом мышления человек компенсирует свои недостатки за счет явно преобладающих (как ему кажется) достоинств. Поиск достоинств, способных перевесить недостатки, свидетельствует о нежелании бороться с последними.
Но все же частная высокая самооценка лучше, чем общая негативная, которая разрушительно влияет на личность.
Уровни самооценки
Психологи выделяют несколько уровней самооценки по отношению индивида к своим недостаткам и достоинствам, желанию завысить или принизить их значимость в собственных глазах.
Адекватная самооценка
Адекватному уровню самооценки свойственно реалистичное осознание своих возможностей. Люди с таким самовосприятием легко выстраивают отношения, терпимы к критике, не обидчивы и любят подшутить над собой. Среди их достоинств:
- уверенность в себе;
- спокойствие и надежность;
- стабильность в чувствах и проявлениях эмоций;
- умение соразмерять желания с возможностями.
Адекватная самооценка– это соответствие притязаний человека возможностям их реализовать.
Заниженная самооценка
Неуверенность в своих силах и способностях, даже если они есть, говорит о заниженной самооценке.
Человек с такой самооценкой безынициативен, мнителен, чрезмерно осторожен, зависим от чужого мнения. Ему сложно взять ответственность на себя. Иногда такие люди страдают перфекционизмом (стремлением доводить все дела до идеального состояния) – невротическим расстройством, которое изматывает их силы.
Из-за постоянной тревожности и подозрительности («что они подумали обо мне») у них не складываются дружеские отношения в коллективе, они перестают верить в искренность людей, всюду ищут подвох.
Потерпев крах самооценки, слабая личность затаивает обиду на весь мир и способна превратиться в жестокого мстителя. Яркими примерами заниженной самооценки выступают известные в истории завоеватели. Все они – от Чингисхана до Адольфа Гитлера – имели потребность самоутвердиться, чтобы заглушить то заниженное самомнение, каким так болезненно страдали.
Менее опасными признаками заниженной самооценки бывают обычная стеснительность, робость. Такие черты характера могут формироваться с детства, если родители внушают ребенку мысль о его несовершенстве. Причиной заниженной самооценки могут быть «старания» других людей в жизни человека – учителей, тренера, одноклассников, неверной подруги и т.д.
Негативное отношение окружающих может сломать самооценку даже умного, талантливого и достойного человека.
Завышенная самооценка
В данном случае также приходится говорить о болезненной самооценке, так как здравый смысл в отношении к себе людей с завышенной самооценкой отсутствует. Основные черты их характера:
- неуважительное отношение к чужому мнению;
- чванливость;
- высокомерие;
- зазнайство;
- безапелляционность.
Переубеждать, а тем более критиковать таких людей невозможно – это вызывает в них агрессию, особенно если они занимают руководящую должность.
Люди, не наделенные ни возможностями, ни талантами, но имеющие завышенную самооценку, бывают не столько агрессивны, сколько смешны. Общество не воспринимает их притязаний на почет и уважение, а наоборот, отгораживается от неадекватного индивида. Беда в том, что человек искренне не понимает, почему вокруг него создается социальный вакуум, он чувствует себя несправедливо обиженным, несчастным.
Разница между высокой и завышенной самооценкой заключается в обоснованности суждений о себе. Высокая самооценка уместна при наличии реальных достижений, а о завышенной говорят при искаженном самовосприятии человека.
Понравилось? Подпишитесь!
Красивые татуированные девушки
Как влюбить в себя любого человека
Внешность, которая нравится всем мужчинам
Безумные изобретения Викторианской медицины
10 самых сексуальных мужчин всех времен
После этих сообщений мужчина уйдет
10 стран мира, где живут самые красивые девушки