Найти в Дзене
Деревенская кухня

Буза

Буза (боза) – густой и сладкий  слабоалкогольный напиток (4-6% алкоголя) из ферментированных злаков.Название имеет татарские корни, ведь на татарском  буза – значит беспорядок, скандал. Нетрудно провести параллель между алкогольным напитком и пьянкой. Есть еще одно толкование названия буза – от слова «бузотер». Так в старину называли драчунов, которых заставляли на специальной тёрке растирать зерно. Работа была очень нудная, а на ладонях после нее оставались ссадины и порезы. Рецепт бузы был завезен с монголо-татарским нашествием в Крым, в Среднюю Азию, на Балканы, но  рецептура у разных народов имеет  различия. В Турции, например, в бузу (бозу) стали добавлять опиум, поэтому напиток  запретили в этой стране. В Крыму напиток готовят их пшена. В Средней Азии бузу делают их рисовой муки. На Руси бузу изготавливали из гречневой, овсяной и просяной муки и подавали гостям в знак особого уважения.Технология похожа на производство пива, но без хмеля, из ферментированных злаков. Так

Буза (боза) – густой и сладкий  слабоалкогольный напиток (4-6% алкоголя) из ферментированных злаков.Название имеет татарские корни, ведь на татарском  буза – значит беспорядок, скандал. Нетрудно провести параллель между алкогольным напитком и пьянкой. Есть еще одно толкование названия буза – от слова «бузотер». Так в старину называли драчунов, которых заставляли на специальной тёрке растирать зерно. Работа была очень нудная, а на ладонях после нее оставались ссадины и порезы.

Рецепт бузы был завезен с монголо-татарским нашествием в Крым, в Среднюю Азию, на Балканы, но  рецептура у разных народов имеет  различия. В Турции, например, в бузу (бозу) стали добавлять опиум, поэтому напиток  запретили в этой стране. В Крыму напиток готовят их пшена. В Средней Азии бузу делают их рисовой муки.

На Руси бузу изготавливали из гречневой, овсяной и просяной муки и подавали гостям в знак особого уважения.Технология похожа на производство пива, но без хмеля, из ферментированных злаков. Так как буза – продукт двойного молочнокислого брожения, то он оказывает благотворное влияние на переваривание пищи, успокаивает в стрессовых ситуациях.

Производство бузы стало возрождаться в последнее время. Современные рецепты часто предусматривают использование дрожжей, но есть и истинные старинные по технологии двойного брожения. Предлагаем вам рецепт, пригодный в домашнем использовании, а дрожжи  вы можете заменить обычной ржаной закваской.

Ингредиенты

Овсяная крупа, хлопья геркулес или толокно – 1 кг

Вода – 16 стаканов

Сливочное масло – 100 гр.

Дрожжи- 30 гр.

Пшеничная мука – 4 ст.л.

Сахар – 500 гр.

Способ приготовления

Овсяную крупу залить теплой водой на тридцать минут, процедить и растереть скалкой, затем подсушить в духовке и размолоть в муку.  Полученную овсяную муку смешать с пшеничной и засыпать в посуду. В смесь добавить кипящее сливочное масло. Все перемешать, залить кипятком и снова размешать до однородного состояния.

Массу поставить в теплое место на полчаса, охладить и соединить со стаканом сахара, дрожжами. Поставить на брожение. Когда масса подойдет, влить в нее кипяченую воду, перемешать и процедить.

Следующий этап – добавление сахара, размешивание и начало следующего этапа брожения. Брожение можно завершить, когда буза станет кислой. 

Для длительного хранения напиток лучше хранить в погребе. Если вы любите напитки послаще, то можно добавить сахар.

Источник: https://dhoz.ru

Предлагаются сухие смеси для изготовления пищевых настоек по старинным рецептам, своего собственного деревенского производства. Их нужно только залить крепким алкоголем и немного подождать. Заказать можно здесь: nastoykismesi@mail.ru

Уважаемые читатели! Большая просьба посмотреть и оценить собранные мной за много лет уникальные рецепты русской деревенской кухни. Здесь их полное собрание – около 900 рецептов! https://dhoz.ru/category/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d1%83%d1%85%d0%bd%d1%8f/