Буза (боза) – густой и сладкий слабоалкогольный напиток (4-6% алкоголя) из ферментированных злаков.Название имеет татарские корни, ведь на татарском буза – значит беспорядок, скандал. Нетрудно провести параллель между алкогольным напитком и пьянкой. Есть еще одно толкование названия буза – от слова «бузотер». Так в старину называли драчунов, которых заставляли на специальной тёрке растирать зерно. Работа была очень нудная, а на ладонях после нее оставались ссадины и порезы. Рецепт бузы был завезен с монголо-татарским нашествием в Крым, в Среднюю Азию, на Балканы, но рецептура у разных народов имеет различия. В Турции, например, в бузу (бозу) стали добавлять опиум, поэтому напиток запретили в этой стране. В Крыму напиток готовят их пшена. В Средней Азии бузу делают их рисовой муки. На Руси бузу изготавливали из гречневой, овсяной и просяной муки и подавали гостям в знак особого уважения.Технология похожа на производство пива, но без хмеля, из ферментированных злаков. Так