Дифференциация неделимой материи посредством вариативной плотности. Математизированное представление пространства. Выявление шести мерности пространства посредством метрических и плотностных измерений.
Предшествующие части - часть 1 / часть 2 / часть 3 .
Пространство.
Используя выше изложенные представления и определения, мы приходим к выводу, что о пространстве можно говорить, исключительно только как о "пространстве материи", ибо других вариантов не существует.
И, что, характеризуя материю, мы говорим - материя бесконечна, она простирается во все стороны. То есть, материя обладает протяженностью и в ней есть бесконечное количество направлений. А такие свойства, подразумевают, что материя сама по себе пространственна.
Получается, что пространственность это нечто, само собой, присущее материи.
Тогда, явствует, что сам термин пространство - это термин, объединяющий и обозначающий некий комплекс пространственных свойств материи. А само понятие пространства как категории есть атрибут материи отражающий ее пространственность.
Отсюда: коль скоро, описывая свойства материи самой по себе, мы можем описать ее пространственные свойства, а так же, посредством пространства самого по себе, мы описываем те же свойства, то:
Диалектический материализм так определяет пространство – "пространство есть атрибут материи, представляющий совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих объектов, — их расположение друг относительно друга, относительную величину и конфигурацию".
Такое определение подталкивает нас к переходу от чисто описательных, образных, пространственных свойств материи, к более точным математическим определениям. При этом одновременно, наталкивает нас на определенную аналогию.
Это подобно тому как, когда мы говорим о цветности - красный, желтый, синий, и так далее. При этом мы можем все это описательно представленное многообразие цветов выразить посредством длин волн, на так называемой шкале электромагнитных волн. Более того, можем математически, выразить не только чувственно воспринимаемые нами цвета, но и интеллектуально созданные представления более широкого спектра электромагнитных волн.
Таким образом, несколько метафорически, можно сказать, что категория пространство есть некая математическая шкала для отражения описательных пространственных свойств материи. Образно говоря, некая шкала, на которой, математически отражены все логически выявленные нами и описательно представленные, пространственные свойства самой материи.
Это вовсе не значит, что в категории пространство не представлены эти описательные свойства. Отнюдь. Однако здесь, они есть скорее связующее звено, обуславливающее, полную идентичность логических представлений о пространственных свойствах самой материи, с математизированным их отражением в пространстве как категории.
Прямым и очевидным следствием приведенного выше суждения, о том, что пространство есть "математическая шкала материи", является необходимость, на этой шкале, отразить все известные нам пространственные свойства материи, в том числе и рассмотренное нами понятие - "плотность материи".
Однако прежде, необходимо дать название этой, так называемой "шкале".
В связи с тем, что существует огромное количество различных представлений пространства, от бытового; пространство - расстояние между чем либо, и до различных абстрактных математических - пустое, одномерное, и так далее, необходимо подчеркнуть, и тем самым отличить, понятие - "материальное пространство" или "пространство материи", от всех иных пониманий пространства.
Предлагается назвать его - "м-пространство", где - "м" сокращение от слова - материя.
Таким образом, термин "м-пространство" будет уточнять, что при его употреблении имеется в виду - пространство как математическое отражение пространственных свойств материи в философии. То есть, посредством термина "м-пространство" предлагается определять, чисто философское, понимание довольно широко трактуемого, представления и термина - "пространство".
Опираясь на уже выше представленные, философские, суждения о свойствах материи, представим их математически, так, как они, опять же философски, понимаются в категории м-пространство.
Дальнейшее рассмотрение темы в части 5.
Автор статьи - Антропов А.Ф.
Высказывайте свое мнение в комментариях - это бесплатно, но главное - интересно!
Все изображения взяты из свободного интернета.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись - это крайне важно для развития канала. Спасибо!