Выращивание озимого рапса – одно из направлений сельскохозяйственного производства с высоким уровнем рентабельности. Кроме того, он ценится как хороший предшественник для зерновых культур. Современные гибриды обладают высоким биологическим потенциалом. Однако зачастую хозяйства собирают значительно меньше возможного, что связано с нарушениями в проведении технологических операций. А ведь урожайность озимого рапса на две трети зависит от обеспечения оптимальных условий для развития посевов с осени.
Например, подготовку почвы рекомендуется начинать сразу после уборки предшественника. Важно создать мелкокомковатую структуру почвы, обеспечить отсутствие глыб. Непосредственно перед посевом верхний слой должен быть рыхлым, а с глубины 2-3 сантиметра – уплотненным.
Посев в почву с более крупной структурой станет причиной неравномерного прорастания либо низкой всхожести. А чрезмерная рыхлость пахотного слоя - глубокой заделки семян, что задержит прорастание и вызовет отставание в развитии.
Неблагоприятными последствиями обернутся и несоблюдение сроков сева, и оставшаяся на поле после предшественника крупная солома.
В погоне за высокими урожаями некоторые производители прибегают к хитрости: увеличивают норму высева. Однако этот прием приводит к дополнительным расходам и способен загубить будущий урожай. В следствие загущения растет конкуренция между проростками за свет, воду и питательные вещества. Растения истончаются и слабеют.
Каждый из перечисленных пунктов ведет к снижению шансов на комфортную зимовку озимого рапса. Сохранение жизнеспособности гарантировано, если посевам удается встретить зиму в определенной фазе развития. Молодые растения должны сформировать 10-12 листьев и корень около 20-25 см в длину. Одновременно с этим диаметр корневой шейки составляет 8-12 мм, а точка роста не возвышается над листовой розеткой.
Растения, не достигшие фазы 4 листьев до ухода в зиму, практически не перезимовывают. В таком случае логично предположить, что повышенные дозы азотных удобрений поспособствуют увеличению темпов роста, а вместе с тем и зимостойкости? Увы, этот прием станет ошибкой. Конечно, избыток азота простимулирует рост. Но образовавшиеся всходы будут отличаться хрупкостью и вряд ли успешно перезимуют.
Так как же свести риск вымерзания посевов озимого рапса к минимуму? Команда БИОН знает несколько действенных способов. Каждый из них разберем подробно в следующей статье.
_____________________________________________________________________________________
P.S. Наш калькулятор для расчета доз удобрений можно скачать в Play Маркет (для андроид - тут) или в App Store (для айфона тут).
_____________________________________________________________________________________
Наши контакты:
Сайт компании (еще в разработке)
Телефон: 8-800-301-77-27
E-mail: mail@bionagro.ru