Автомат Калашникова, переживший уже не одну модификацию, переделку и обновление, по-прежнему остается простым решением вопроса снабжения вооруженных сил, спецслужб и правоохранителей практически на всем постсоветском пространстве.
Однако, в условиях быстроизменяющейся политической конъюнктуры, требований военных, да и просто коррупции, старый добрый АК теряет позиции.
Сегодня мы узнаем, в каких странах позиции детища Михаила Тимофеевича уступили часть позиций, а то и вовсе их потеряли.
Прибалтика
Начнем с самых первых стран, убежавших из Союза - а именно, с трех прибалтийских сестер - Эстонии, Латвии и Литвы.
Автомат Калашникова в них не используется от слова "совсем". Антироссийские настроения и безумное желание избавиться от "тоталитарного наследия", под соусом присоединения к НАТО, привели к уничтожению запасов советского оружия и закупке западного - местами пусть даже и бывшего в употреблении.
На сегодняшний день на вооружении армий Эстонии, Литвы и Латвии стоит целый зоопарк штурмовых винтовок и даже полуавтоматических ружбаек времен войны во Вьетнаме.
Итак, в Литве и Латвии на вооружении сухопутных войск стоят немецкая G36 (от которой бундесвер начал потихоньку отказываться), шведская Ak 4 (скандинавский вариант немецкой G3 начала холодной войны) и американские М14 (на вооружении с 1957 года в Штатах!) и М16.
В Эстонии ситуация немного другая - они тоже с благодарностью получили М16А1 (времен войны во Вьетнаме, судя по всему) и М14 из Штатов, а вот основную стрелковку купили не у немцев, а в Израиле - а именно Galil AR и Galil SAR. Кроме этого, они купили у шведов Ak 4 и сейчас у американцев R20.
От запасов советского же оружия Прибалтика избавилась. Точная судьба АК неизвестна, но, скорее всего, она схожа с судьбой пистолетов Макарова - их, по большей части, утилизировали. Самое интересное, что состоявшие в ОВД бывшие страны соцблока свои запасы советского оружия не уничтожили - они либо до сих пор стоят на вооружении либо же находятся на хранении и либо утилизируются со временем, либо продаются в третьи страны.
Белоруссия
У белорусов все по-прежнему. На вооружении массово стоят АК-74 и его версии. Причем, судя по фотографиям с протестов, некоторые автоматы остались еще с советских времен.
Конечно, у спецназа КГБ и МВД есть и западные "игрушки" - но основным оружием все равно остается АК.
Украина
В отличие от белорусов, которые используют привычное и доступное оружие, на Украине попытались создать свой, нэзалэжный, автомат. Получилось не очень. На сегодняшний день основным автоматом ВСУ остается АКМ, АК-74, АКС. Кроме этого, имеется на вооружении две совместные с Израилем "разработки" - Форт-221 и Форт-224 (всего 493 штуки).
Что это за автоматы? Форт-221 - это произведенный по лицензии израильский TAR-21 "Тавор", а Форт-224 это... тоже Тавор, но под другой боеприпас.
Молдова
Несмотря на то, что Молдавия заявила о переходе на стандарты НАТО, стрелковое вооружение весьма скромных по размерам вооруженных сил остается, преимущественно, советским, в том числе и стрелковое оружие. Поэтому молдавские военные по-прежнему использую автоматы Калашникова.
Грузия
Во времена Саакашвили грузинская армия усиленно переходила на стандарты НАТО и массово закупала оружие, в том числе и стрелковое, на западе и в Турции.
Основным автоматом являются модификации американского карабина М4 (М4А1 и М4А3), причем часть из них - турецкого производства. Помимо этого, используются и немецкий G36, израильский укороченный Galil, TAR-21 Tavor и, конечно, АК-74
Армения
В Армении на вооружении также находится несколько видов автоматов - это и оставшиеся с советских времен запасы АК, и закупленные в России АК-74М и АК-105. Помимо этого, в вооруженных силах имеется некоторое количество немецких G36 и HK416.
По некоторой информации, на вооружении находится также небольшое количество автоматов К-3 армянского производства. Используются они, в основном, спецназом.
Также армянскими оружейниками были разработаны автоматы Ваган и AS-300.
История автомата Ваган конструкции Вагана Манасяна довольно длинная - инженер представил свои разработки еще в СССР, но реализовать их удалось только уже в период независимости Армении. Используются ли сейчас эти автоматы - неизвестно.
Автомат AS-300 разработан в начале 2010-х годов компанией Aspar Arms. Он штатно оснащается глушителем и передней рукояткой. Находится на вооружении, используется, в силу специфики, спецназом. Ходила еще информация о модификации этого автомата, но дальше слухов дело не пошло.
Азербайджан
Азербайджан сделал ставку на лицензионную сборку АК в своей стране - и сейчас автомат выходит там под названием "Хазри". Кроме этого, используются и старые АК советского производства, некоторое количество АК-74М, израильский TAR-21 и немецкая G3.
На этом на сегодня все! Во второй части я расскажу об автоматах, стоящих на вооружении стран Центральной Азии.