Поскольку сейчас хип-хоп завоевал планету, то было бы глупо не уметь писать рэп биты. Естественно я не буду объяснять в частностях, что нужно делать, но прояснить детали, на которые обращаешь мало внимания, смогу.
Чем характерен хип хоп? Минималистичностью аранжировок и глубоким басом в первую очередь. А это значит, что в самом начале создания песни стоит обойтись самым необходимым — бас, барабаны и какой-то гармонический инструмент (пиано, гитара или синт). И уже по необходимости добавлять что-то еще не забывая, что еще место для голоса должно остаться.
Что же до глубокого баса, то есть одна фишка. Уже на этапе сведения песни стоит подрезать басу частоты ниже 80 Гц, а на бочке их соответственно поднять. Частоты же от 80 до 300 Гц сделать наоборот. Тогда у бочки появится красивый ухающий низ (с которым, конечно, не нужно перебарщивать, а еще лучше — ограничить его компрессором), который будет дополнять басовую линию. А сами инструменты не будут мешать друг другу, потому что подчеркнуты в разных частотных диапазонах.
Еще важно сохранять динамику песни. Припев всегда должен звучать мощнее куплета, как по набору инструментов, так и по аранжировке. А значит, что к последнему припеву песня должна добраться до своей динамической кульминации, давая максимум танцевальной энергетики. Лучше всего начертить график на бумаге,как песня должна нарастать, ведь все не так очевидно. График — не линия, которая растет от нуля до третьей минуты песни. Например второй куплет должен быть динамичней первого, но слабее первого припева.
Сам звук, кстати, должен быть достаточной сухой. Так что реверберацию и дилей (задержку сигнала) стоит использовать очень дозировано и незаметно.
Если есть возможность, то стоит записать живой инструмент для своего бита — например саксофон, пианино или гитару. Живые инструменты не теряют своей актуальности, добавляя перчинки в полностью электронный бит. Тем более, что все из перечисленного довольно трудно эмулировать на компьютере — будет слышно, что звук не настоящий (за исключением, разве что, пианино. На подбор звука которого, впрочем, тоже нужно потратить усилия. А еще можно купить себе правильный синтезатор для удобства)
И конечно надо постоянно анализировать музыку, быть в курсе последних трендов и для начала пытаться копировать то, что вы услышали. А понимание, вкус и собственные наработки придут с опытом.
Если вам понравилась статья, то вы найдете их еще больше в telegram канале "Записки Аранжировщика". Там я более подробно, с примерами разбираю моменты работы как в студии, так и вне ее. А еще там есть чат людей, с кем можно музыку обсудить, дать послушать свою и получить советы о том, как сделать лучше. В том числе и от меня.